События

Снимаются два фильма о пророке Мухаммаде

В настоящее время идет реализация двух ранее заявленных кинопроектов, посвященных жизни пророка Мухаммада. Об этом сообщает Stoklatka.pl со ссылкой на британскую Guardian.

Первый фильм снимает в Катаре компания Al-Noor Production. В качестве продюсера фильма (точнее, сериала) приглашен продюсер “Властелина колец” Барри Осборн, а в качестве богословского консультанта- шейха Юсуфа Кардави.

Предполагается, что фильм будет снят с полным учетом всех суннитских канонов и традиции, в частности, не будет демонстрироваться визуальный образ Пророка, а с экрана лишь будет звучать его голос. Бюджет фильма составит 1млрд долларов.

У фильма "Пророк Мухаммад “ иранского режиссера Маджида Маджиди бюджет намного меньше- 30 млн долларов. В октябре минувшего года режиссер закончил предварительную фотосессию своей картины. Фильм снимается в ЮАР, и, видимо, поэтому Маджиди позволил себе некоторые, мягко говоря, вольности. В частности, в кадре планируется показать силуэт Пророка без черт лица.

Наиболее известным фильмом –биографией основателя Ислама считается “Послание” (1977) c Энтони Куином. Американские продюсеры отказались финансировать фильм, и он был снят на средства ливийского лидера Муаммара Каддафи. События в фильме показывались как бы с точки зрения Пророка,но без демонстрации его образа. Однако многим мусульманам этот фильм дал повод говорить,что, дескать, Энтони Куин сыграл Пророка поскольку закадровый голос от имени Мухаммада принадлежал именно ему. В том же 1977 году группа вооруженных мужчин заявила,что фильм лживый, попутно взяв 149 заложников и убив радиоведущего и полицейского. Дело было в Вашингтоне.

Комментарии 5