Среда обитания

Кому выгодна смена власти в Турции

В Турции продолжаются беспорядки. Защитники парка в Стамбуле призывают уйти правящую партию в отставку. Почти неделю продолжаются антиправительственные протесты, начавшиеся из-за несогласия простых стамбульцев с планами ликвидировать парк рядом с площадью Таксим и перешедшие в требования отставки премьер-министра Эрдогана. Кому же мешает законно избранный большинством населения Эрдоган?

Наблюдая за ситуацией в Турции, я поймал себя на мысли, что где-то все это видел.

Напомню, что происходит в Турции.

Акции протеста начались в Стамбуле еще во вторник, 28 мая, когда горожане заняли парк «Таксим-Гези», расположенный в центре города рядом с площадью Таксим.

Недавно власти сообщили, что парк был включен в план реконструкции площади Таксим. На этой территории предполагалось воссоздать армейские казармы Халил-паши. Они были снесены еще в 1920-х годах, и на их месте появился футбольный стадион, просуществовавший около двадцати лет. Затем по проекту  французского архитектора Анри Проста здесь и был разбит парк, ставший предшественником нынешнего «Гези». Теперь же в зданиях заново возведенных казарм предполагается разместить торгово-деловой центр.

От защиты деревьев к недовольству режимом

Акция, на которой выкрикивали изначально экологические лозунги в защиту деревьев и парка, быстро переросла в митинг по поводу недовольства всей политикой турецкого премьера и правящей Партии справедливости и развития, в частности, предполагаемой исламизацией Турции.

В Анкаре сотни демонстрантов расположились в городском парке и распивали там алкогольные напитки, протестуя таким образом против недавно введенных ограничений на продажу и рекламу алкоголя. Эти акции протеста стали крупнейшими в Турции за долгие годы.

Между тем, столкновения протестующих с полицией в Стамбуле и других городах Турции продолжаются уже несколько дней, а сражения в ночь на понедельник в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми ожесточенными за все это время.

Фото: rian.ru

Мечети, магазины и расположенное неподалеку здание университета превратились на время в перевязочные пункты, где оказывается первая помощь раненым.

В ночных столкновениях участвовало около 10 тысяч человек. По данным властей за два последних дня в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Эрдоган призвал к спокойствию

«Сохраняйте спокойствие, не волнуйтесь, и все эти трудности будут преодолены.

Эти протесты организованы экстремистами. А то, что Партия справедливости и развития на трех выборах подряд увеличивала процент голосов, а также выиграла два референдума, показывает, что народ поддерживает Партию справедливости и развития»,- спокойно заявил по поводу происходящего премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Белый дом выступил с призывом к противоборствующим сторонам урегулировать ситуацию и напомнил властям Турции, что «мирные демонстрации являются частью демократического волеизъявления».

Эрдоган мог бы, конечно, сказать: «Чья бы корова мычала», напомнив США о разгонах акции  «Occupy Wall Street» в Нью Йорке, но он промолчал.

Такое было и у нас

Лес, вырубка, протесты… Ах да, точно, Химкинский лес. Помните несколько лет назад появились защитники Химкинского леса, которые выкрикивали политические лозунги чаще экологических?

События 2007—2012 годов, связанные с намерением Министерства транспорта России проложить трассу через Химкинский лес и противодействием этому со стороны защитников леса.

Среди любителей природы тогда оказалось множество людей, которым хотелось защитить непременно Химкинский лес, позабыв о вырубке в сотни, а то и в тысячи раз больших по площади лесов в Сибири. Сибирь далеко, там интернет плохо ловит, «тему не раскрутишь» особо. Да и деревья там не такие, кривые какие-то.

По странному стечению обстоятельств все так называемые оппозиционеры России, националисты и другие странные элементы общества оказались также  и любителями природы. Они устраивали митинги, нападали на мэрию города Химки, кричали «Прочь руки от леса» и «Путина в отставку»,  причем второе чаще первого.

Но со временем акция сошла на нет. То ли финансовый кризис 2008 года помешал, то ли деревья протестантам разонравились, то ли полиция пригласила защитников леса к себе на семинар, а потом взяла и не выпустила, осудив по уголовным статьям.

Кому же мешает законно избранный большинством населения Эрдоган ?

И вот после этих аналогий никак не получается не обратить внимание на лицемерие псевдо-защитников парков и лесов. Как быстро люди собираются вместе защищать одно, а выкрикивают другое.

Как в случае с Эрдоганом, когда люди уже позабыв о том, что они защищают парк, упрекают премьер-министра в том, что он постепенно превращает страну в исламскую республику. Несколько недель назад правительство ввело запрет на продажу спиртного с 10 вечера до 6 утра, назвав всех турок, которые употребляют спиртное, «алкоголиками». Незадолго до этого премьер дал правительству распоряжение написать законопроект об ограничении права на аборт, отметив, что нормальная турецкая женщина должна родить не менее троих детей.

Казалось бы, что в таких законах плохого? А плохое в них то, что они какие-то не европейские. Вместо того, чтобы разрешать однополые браки, Эрдоган запрещает чрезмерно пить и делать аборты. Непорядочек-с. Традиционные ценности не в тренде нынче.

Премьер-министр Турции повинен еще в том, что является давним и ярым критиком политики Израиля. Можно сказать, что он единственный мировой политик, уважаемый странами Запада (Турция входит в НАТО), который не боится публично критиковать Израиль.

Вот лишь некоторые цитаты Эрдогана на тему Израиля.

“Мечеть Аль-Акса, Пещера патриархов в Хевроне и могила Рахели в Бейт-Лехеме никогда не были и не будут объектами еврейского наследия. Они принадлежали, принадлежат и будут принадлежать исламу».

«До сих пор ООН приняла более 100 резолюций, поддерживающих соблюдение прав палестинцев. Сколько из этих резолюций Израиль выполнил?!»

«Как и сионизм, антисемитизм и фашизм, исламофобию необходимо считать преступлением против человечности»,- заявил Эрдоган в ООН, сравнив сионизм с фашизмом.

(Сиони́зм (ивр. צִיּוֹנוּת, цийону́т — от названия горы Сион в Иерусалиме) — политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле (Эрец-Исраэль), а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.)

«Израиль действует безответственно, систематически нарушая международные законы. Блокада территории сектора Газа является незаконной с юридической точки зрения. Если Израиль продолжит упрямиться и сопротивляться, он понесет большой экономический и политический урон. Требование палестинцев о признании независимого государства является легитимным и требует немедленного удовлетворения. Анкара поддерживает справедливые требования палестинского народа».

Без комментариев…

Автор: Султан Агаев

Комментарии 2