Среда обитания

Бастрыкин: Задержание Амирова готовилось два года

Операцию по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова организовывали около двух лет, дальнейшее расследование продлится «не один месяц», заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на антикоррупционном форуме в Счетной палате.

«Мы к этой операции готовились практически два года с тем, чтобы она прошла успешно», – сказал Бастрыкин, передает РИА «Новости».

В то же время он признал, что следствию «предстоит еще большая работа по доказыванию целого ряда серьезных преступлений, которые совершены в этой республике этой организованной группой, по сути дела, преступным сообществом». По словам Бастрыкина, «это работа не одного месяца».

«А когда нам противостоят 17–20 адвокатов у каждого обвиняемого, которые имеют характерную особенность: то заболевают, то уезжают читать лекции в США, – мы должны соглашаться со сменой адвокатов…  Это долгие истории, но в большинстве случаев мы доводим дело до суда», – подытожил глава СК.

Отметим, что защищать Амирова будет известный московский адвокат Марк Крутер, который не раз представлял в суде интересы вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, погибшего после покушения в 2009 году.

Крутер уже оспорил арест Амирова, состояние здоровья которого не позволяет ему находиться в СИЗО, и просил суд избрать своему клиенту меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Рассмотрение жалобы ориентировочно состоится через две–три недели в Московском городском суде.

«Сам Амиров считает свое дело «политическим заказом». Он человек авторитетный, уважаемый и неудобный», – сказал Крутер. По словам адвоката, в республике сменилось руководство и Амиров стал неудобным человеком. Крутер также напомнил, что его клиент пережил 15 покушений.

Как сообщил Крутер, он просил суд избрать своему клиенту меру пресечения в виде залога или домашнего ареста. Так как Амиров не может сам за собой ухаживать. «Амиров – инвалид первой группы. У него нет обеих ног, у него сахарный диабет, может наступить кома. Судья взяла на себя большую ответственность, заключив его под арест», – добавил адвокат.

Мэр Махачкалы Саид Амиров, занимавший этот пост много лет, был задержан в субботу и уже в воскресенье был арестован на два месяца.

Следствие подозревает Амирова в организации убийства в декабре 2011 года главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Дело возбуждено по статье 295 УК России «Организация посягательства на жизнь лица, осуществлявшего предварительное расследование». Всего по делу задержаны более десятка человек, в том числе племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров.

В Москву вслед за мэром Амировым отправились его сыновья. Руководитель республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Далгат Амиров и председатель комитета по законодательству и госстроительству дагестанского парламента Магомед Амиров взяли отпуска, чтобы в этот период быть рядом с отцом.

В то же время источник в правительстве рассказал, что власти республики могут поставить вопрос о соответствии личностей сыновей занимаемым должностям. Однако непонятно, связано ли это с их репутацией или профессиональными качествами.

Сторонники Амирова, в том числе представители мэрии и городского парламента, уже заявили о намерении опротестовать решение суда об аресте градоначальника.

Комментарии 1