Среда обитания

В деле Анны Политковской нашли лишнее и не нашли важного

В Мосгорсуде начался повторный процесс по делу об убийстве обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской, совершенном в октябре 2006 года. Вчера на предварительных слушаниях обвиняемые — бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, чеченский “авторитет” Лом-Али Гайтукаев и трое братьев Махмудовых — подтвердили свое прежнее ходатайство о рассмотрении дела присяжными, а также настаивали на возврате дела на доработку в прокуратуру. Судья взял время на раздумье и огласит решение сегодня.

Перед началом заседания в зал суда разрешили войти фотожурналистам и телеоператорам для съемки подсудимых. Арестованные обвиняемые — предполагаемые организаторы преступления: бывший убоповец Сергей Хаджикурбанов, чеченский “авторитет” Лом-Али Гайтукаев и его племянник Рустам Махмудов, обвиняемый в исполнении убийства, сердечно приветствовали друг друга и улыбались журналистам. Находящиеся под подпиской о невыезде младшие братья Рустама Махмудова Джабраил и Ибрагим также весело кивали сидельцам.

На время предварительных слушаний в соответствии с законом из зала всех посторонних удалили. Заседание длилось около двух часов, затем адвокаты обвиняемых рассказали, что происходило за закрытыми дверями. Прокуроры Борис Локтионов и Наталья Прошкина не стали общаться с журналистами.

По словам защитника Сергея Хаджикурбанова Алексея Михальчика, сначала защита заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру на доработку. При этом адвокаты мотивировали просьбу по-разному. “Я говорил, что в отношении Сергея Хаджикурбанова, например, есть неотмененное постановление следствия о прекращении дела по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия.— “Ъ”),— заявил господин Михальчик.— Но несмотря на это обстоятельство, 222-я статья осталась в его обвинительном заключении. Что, на наш взгляд, является неприемлемым”.

В свою очередь, адвокат Ибрагима Махмудова Саид Арсамерзаев настаивал на возврате дела из-за, как он выразился, “изъятия из него важных документов”. “Например, на прошлом процессе (в первый раз суд рассматривал дело об убийстве журналистки в 2008-2009 годах, в результате присяжные признали всех подсудимых невиновными.— “Ъ”) в деле был протокол опознания свидетелем Дмитрием Павлюченковым (в декабре прошлого года в особом порядке приговорен как один из организаторов преступления к 11 годам колонии) киллера, которому он передал оружие,— заявил господин Арсамерзаев.— Однако в качестве такового там опознан не Рустам Махмудов, на которого теперь указывает Павлюченков, а совсем другой человек”. Господин Арсамерзаев считает, что в этом случае следствие “занимается подгонкой доказательств”.

Защитник же Гайтукаева Джамалутдинов заявил, что его подзащитный до сих пор так и не ознакомлен с материалами дела (подробно “Ъ” сообщал об этой коллизии 3 и 9 апреля 2013 года).

Прокуроры были против возврата дела. Они потребовали продления срока содержания под стражей Гайтукаеву, Хаджикурбанову и Махмудову еще на три месяца.

Кроме того, адвокаты и подсудимые подтвердили ранее поданное ими следствию ходатайство о рассмотрении дела присяжными. По закону для формирования коллегии достаточно ходатайства хотя бы одного из обвиняемых.

В результате председательствующий Павел Мелехин пообещал огласить свое решение во вторник.

Напомним, что пятерым предполагаемым соучастникам убийства Анны Политковской предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица в связи с выполнением им общественного долга организованной группой лиц по найму) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Одному из обвиняемых, Рустаму Махмудову, также вменяют ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР (похищение человека) по эпизоду, не связанному с убийством журналистки. По версии правоохранительных органов, в 1996 году Махмудов принял активное участие в похищении в Москве некоего предпринимателя Овеляна и вымогательстве у него крупной суммы денег.

Комментарии 0