Обращения

Испытания верующих

«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих…» (Исра : 82).

Сегодня во многих уголках мира, в том числе и в России, мусульмане томятся в тюрьмах. Часто причиной преследования мусульман становятся их убеждения, которые они не скрывают от мира, ибо это будет несправедливостью по отношению к Всевышнему и остальному человечеству. Эти убеждения основаны на том, что Аллах Всевышний – Один, что Он тот, кто создал нас и весь окружающий нас мир. Также, что Творец ниспослал нам Коран через своего посланника Мухаммада (с.а.с), что Коран, это - неповторимое чудо доказывающее, что Мухаммад его раб и Посланник (с.а.с). Аллах заложил в Коране решение всех проблем человека, претворяя которые, человек достигнет благополучия и процветания как в этой жизни, так и в следующей. Претворение этих законов в жизни обязательно для мусульман и Посланник (с.а.с) показал, как эту обязанность воплотить в жизнь.

Все, что перечислено выше истина. Истина неоспоримая размышляющими людьми.

Сегодня, сказать слово истины, чревато тюремным заключением, а в некоторых случаях даже смертью.

Я неоднократно подвергался тюремному заключению за религиозные убеждения и их распространение. Находясь в неволе, сопровождаемой лишением свободы передвижения, физическим и моральным дискомфортом, разлукой с любимыми, отсутствием встреч с братьями и сестрами, бывает, что на ум приходят различные мысли, связанные с причинами по которым оказался в тюрьме. Каждый раз вновь экзаменуешь себя, спрашивая, что это для меня добро или зло, милость или наказание, прибыль или убыток и т.д.?

Многим братьям и сестрам, находящимся в неволе, знакомы подобные глубокие размышления.

Бывают дни, что такие мысли ставят человека на грань отчаяния и он уже, казалось бы, готов на многое, даже отказаться от своих убеждений, лишь бы оказаться в кругу родных, рядом с женой, оставленной без присмотра и помощи, рядом с детьми, нуждающимся в родительской любви и опеке.

В самые трудные моменты я благодарю Аллаха за то, что я получил исламское образование и воспитание.

Посредством полученных знаний, я понимал, что окружающая реальность пытается стать основой для моего мышления, навязать мне свои ложные критерии и нормы, что бы в конце концов сделать своим рабом.

Единственным правильным решением в такие минуты является обращение к Корану и Сунне, единственно правильным и заслуживающим того, источникам для размышления. Только в них можно найти эффективные решения относительно происходящего с тобой и вокруг тебя.

Аллах сказал:

«Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих…» (Исра : 82).

Следуя этому правилу, я еще раз переосмыслил кораническую историю пророка Юсуфа (а.с.), ведь вне всяких сомнений в ней есть для нас поучительный пример. Размышляя над ней, я обнаружил некоторые, ранее мной не замечаемые, параллели с нашими днями, в том числе с положением невольника, в котором я, находился, подобно многим мусульманам.

Даст Бог, я поделюсь с вами своими открытиями. Надеюсь, кто-то извлечет из них пользу, как это произошло со мной.

Я обратил внимание на причины приведшие, пророка Юсуфа в тюрьму, его взгляд на это событие и его действия в положении изоляции.

И так. Юсуф находился в ситуации, когда его искушала красивая и богатая, но порочная и алчная женщина. Она всеми силами склоняла его к прелюбодеянию, то есть к сожительству в грехе.

Невольно описание этой женщины напомнило мне сегодняшнюю порочную реальность, в которой мы живем: неверие, вседозволенность, коррупция, преступность, наркотики, разврат. Многим эти явления уже стали милы, они обрели черты «прекрасной и желанной женщины», что приглашает нас сожительствовать с ней в грехе, скрывая ее испорченность и восхваляя ее низменные жизненные принципы.

Не находите ли вы, что ситуация в которой находился пророк Юсуф, и ситуация в которой находимся мы, схожи как две капли воды?

«Женщина, в доме которой он жил, стала соблазнять его, заперла двери и сказала: «Иди же ко мне». Он сказал: «Упаси Аллах! Ведь он – мой господин, обеспечивающий мне прекрасную жизнь. Воистину беззаконники не преуспеют». – Она возжелала его, и он возжелал бы ее, если бы не увидел знамение своего Господа. Так мы отвратили от него зло и мерзость. Воистину он был из числа наших избранных (или искренних) рабов» (Юсуф : 23-24).

Юсуф, будучи лучшим из людей своего времени, вспоминая о своем Господе и страшась Его гнева, отказался от предложения порочной женщины. Он не взирая на имеющееся между ними социальное различие раскритиковал ее предложение, показав его непристойность, низость по отношению к Богу, к ее супругу и лично к нему.

Так и сегодня, хвала Аллаху, есть богобоязненные мусульмане, которые отвергают унизительные и подлые предложения со стороны хозяев этой порочной реальности, смысл которых заключается в том, что бы мы согласились с забвением религии Аллаха, как системы для жизни, смирились со злом и пороком, замолчали и не прилагали усилий к изменению упадочного образа жизни наших современников.

Далее читая повествование о Юсуфе (а.с.), мы найдем, что после того, как он отверг предложение о соучастии в грехе, женщина, предлагавшая это, перешла к запугиванию и шантажу.

«Но если не выполнит мой каприз, то будет заточен в темницу и окажется в числе презренных» (Юсуф : 32).

Сегодня в отношении нас предпринимаются те же методы, как только кто-то из нас выразит свое не согласие с тем суррогатом, который нам предлагают вместо религии Аллаха, его начинают запугивать тюрьмой, пытками и даже смертью.

Но давайте вновь обратимся к истории Юсуфа и тому, как он реагировал на подобные угрозы и шантаж.

«Он сказал: «Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают. Если Ты отвратишь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в числе невежд» (Юсуф : 33).

Братья и сестры извлеките урок из поступка Юсуфа (а.с.) и ни в коем случае не поддавайтесь угрозам тиранов, ведь угрозы Аллаха, в случае Его ослушания страшней нежели угрозы людей.

«Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто так совершает будет позор в мирской жизни, а в день Воскрешения будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете» (Корова : 85).

Не поддавайтесь шантажу, лучше для нас находиться в тюрьме, чем отдаться в объятия этой не угодной Аллаху реальности.

Ведь даже заключив нас в тюрьму, тираны не могут помешать исполнить наше предназначение - поклонение Аллаху, Господу миров.

Примером этому так же могут послужить действия, совершаемые Юсуфом находясь в тюрьме, в качестве пророка и носителя призыва.

«О, мои товарищи по темнице в множество различных богов лучше или же Аллах, Единственный, Могущественный!». Помимо Него вы поклоняетесь лишь именам, которые придумали вы и ваши отцы. Аллах не ниспослал о них никакого доказательства. Решение принимает только Аллах. Он повелел, что бы вы не поклонялись ни кому, кроме Него. Это и есть правая вера, но большая часть людей не знает этого» (Юсуф : 39-40).

На этом закончу свое толкование, словами Всевышнего Аллаха, объединяющего наши сердца:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово правое.Тогда он исправит ваши дела для вас и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (Аль-Азхаб : 70-71).

Комментарии 2