Среда обитания

Цена никаба, или «Гюльчатай, открой личико»

Советский блокбастер «Белое солнце пустыни». Солдат Петруха, влюбленный в юную таинственную Гюльчатай, всегда спрятанную за черным балахоном. Сегодня этот сюжет – злоба дня.

«Никаб» – так называется дресс-код гарема, показанный в «Белом солнце пустыни». Более либеральная форма – хиджаб – оставляет открытым лицо женщины. По Корану никаб – лишь только рекомендованная форма одежды мусульманки, тогда как хиджаб – обязательная.

Евразийский дресс-код

Во вторник 2 августа парламент Италии одобрил законопроект, запрещающий женщинам появляться в общественных местах в никабе. Нарушение закона предустматривает штраф: если женщина закрывает лицо по своей воле, она обязана платить 430 долларов за каждое появление на публике. Если же выяснится, что женщину или девочку принуждает к этому муж, брат или отец, то мужчина должен будет заплатить в казну Италии в сто раз большую сумму – 43 тысячи долларов. Италия – не первая страна Европы, наложившая запрет на ношение никаба; ранее сходные ограничения ввели Франция, Нидерланды и Дания.

В некоторых странах с преимущественно мусульманским населением – Турции и Албании – женщинам также запрещено появляться в никабах в государственных и образовательных учреждениях, а в Косово школьницам и студенткам запрещено носить хиджаб. Ограничения на ношение хиджаба и никаба введены в восьми землях Германии из шестнадцати. Есть прецедент и в Испании: носить хиджаб запретили власти Барселоны.

«Религиозно-культурная агрессия»

В России женщин в никабе можно увидеть в Дагестане, однако их единицы. В других мусульманских регионах России к предписаниям ислама относятся достаточно вольно: в большинстве своем мусульманки их просто игнорируют. В отдельных республиках покрывают головы платками (в Чечне это обязательно, согласно неофициальному указу Р. Кадырова). А вот хиджаб стал в глазах общества признаком радикализма. На Северном Кавказе женщина в хиджабе – это еще и сигнал тревоги для спецслужб. И достаточный повод для проверки круга общения «на предмет связи с радикальным подпольем».

Известны многочисленные заявления правозащитных организаций в России о преследованиях женщин в хиджабах со стороны спецслужб. А в 2004 году около 400 мусульман из Кабардино-Балкарии распространили обращение к правительствам стран мира с просьбой предоставить им убежище – они заявили, что власти нарушают их право на свободу вероисповедания.

В среду 3 августа, на встрече с молодыми кавказцами в Кисловодске Владимир Путин изложил свое видение мультикультурализма: «Конечно, нужно людям жить позволять так, как они хотят. Но если они попадают в другую культурную среду, они все-таки должны с уважением относиться к народу, среди которого решили жить. И если такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, вызывает отторжение, то нужно относиться к этому с пониманием и не навязывать свои порядки. Я вполне допускаю, что есть люди совсем радикальных взглядов — ну, тогда поезжайте и живите там, где эти радикальные взгляды являются нормой».

Коран обязывает мусульманина переехать в страну с шариатским правлением – в случае, если в стране проживания он сталкивается с препятствиями для исполнения требований веры. Конституция России гарантирует ее гражданам свободу вероисповедания, а государству предписывает не вмешиваться в дела религии.

 


Билль о правах и шариат

В четверг, 4 августа губернатор штата Нью-Джерси в США Крис Кристи объявил о решении назначить верховным судьей штата мусульманского адвоката Сохаила Мохаммеда. Мохаммед известен в Нью-Джерси защитой мусульман, подвергавшихся преследованиям после террактов 11 сентября 2001 года. Противники назначения Мохаммеда опасаются, что мусульманский адвокат «заменит светское право шариатским». Губернатор, выступая в защиту своего кандидата, назвал подобные подозрения «полным сумасшествием и невежеством».

«Соахил Мохаммед – гражданин США, он принес присягу Конституции США и Нью-Джерси – и именно этими законами он будет руководствоваться в должности верховного судьи», – заявил Крис Кристи, выступая на пресс-конференции в минувший четверг.

Первая поправка к Биллю о правах запрещает государству принятие любых законов, поддерживающих религии или препятствующих свободе вероисповедания. Примеров вмешательства в дела религии на уровне государства, подобных тем, что имеют место в странах Европы, в США не известно. Известен, однако, случай, когда указ принимался на уровне отдельного штата. Кандидат в президенты США республиканец Тим Поленти, будучи губернатором Минесоты отменил программу «шариатских кредитов», введенную в штате для мусульман, не желающих платить проценты по кредитам из религиозных соображений.

Первые месяцы после террактов 11 сентября сопровождались всплеском антиисламских настроений в американском обществе. Форму истерии они, однако, не приняли и выше уровня бытовой нетерпимости не поднялись. Межконфессиональные проблемы в обществе, как правило, становятся предметом широкого обсуждения, как это произошло со строительством мечети в Нью-Йорке вблизи Ground Zero – места, где некогда стояли разрушенные террористами башни-близнецы. История с «сожжением Корана» католическим пастором из Флориды вызвала горячие дискуссии в обществе. С осуждением действий пастора выступили президент Обама и лидеры Сената.

При всем своем огромном религиозном разнообразии (США занимает первое место в мире по количеству религиозных групп) Соединенные Штаты остаются страной, где нет законодательно закрепленных ограничений в отношении форм выражения религиозных верований, в том числе и ограничений, связанных с одеждой мусульманок.

Автор: Фатима Тлисова

Комментарии 39