Среда обитания

Главный имам Великобритании: антиисламские настроения в обществе и организованный геноцид мусульман - провал британских политиков

Со времени убийства солдата Ли Ригби в Лондона произошло более 200 исламофобских инцидентов. Директор Национального Консультативного Комитета для Мечетей и Имамов Великобритании Мустафа Филд рассказал "Голосу России" о царящих в обществе антиисламских настроениях и объяснил, какова вероятность их распространения на другие европейские страны.

 - Как бы вы могли охарактеризовать сложившуюся ситуацию, является ли она угрозой обществу?

 - В настоящий момент многие мусульманские общины испытывают беспрецедентный страх из-за насилия, творящегося на улицах. Большое значение имеет реакция правительства на происходящее и также его политика в прошлом. Мне кажется, что правительство пытается создать впечатление, что оно принимает поспешные меры. Сформированы оперативные отряды. Они пытаются запретить деятельность мусульманских обществ, которые считаются экстремистскими, хотя и не прибегают к насилию. Здесь надо действовать очень осторожно.

Ультраправые силы наращивают активность, а в обществе явно чувствуется одобрение ультраправых. Многие мусульмане и раньше чувствовали назревание такого положения и сейчас они крайне разочарованы тем, что правительство не сумело все это предотвратить. Faith Matters (организация "Вопросы веры") получает более 100 жалоб в день по поводу исламофобских нападений. Это огромное число, поскольку обычно они получают до 5 звонков в день. Были нападения на многие мечети. Я лично знаю о четырех мечетях, в которые бросили бутылки с зажигательной смесью.

Главная причина для огорчения заключается в том, что силы безопасности не смогли предотвратить этот организованный геноцид. В средствах массовой информации распространяются слухи, что Ми-5 пыталась завербовать одного из подозреваемых после того, как он был депортирован из Кении, так как там он считался слишком опасным и его выслали из страны. Создается впечатление, что Ми-5 знает много таких субъектов. Такое же положение сложилось после атаки 07.07.

- Вы сказали, что правительство Великобритании пытается принять некоторые меры. Как вы могли бы их оценить? Являются ли они эффективными и достаточными или они принимаются слишком поздно?

- Я думаю, что большинство этих мер запоздало. В Великобритании было огромное число организаций, которые заявляли, что представляют интересы мусульман, и количество этих организаций росло. Они были запрещены только в 2011 году, но и сейчас им как-то удается функционировать. Только две недели назад я разговаривал с жертвой взрыва на Эджвер Роуд в июне прошлого года, когда экстремисты напали на мусульман, исповедующих иные направления ислама. Также наблюдается усиление позиций ультраправых. Многие сейчас носят оружие или изготавливают взрывчатку. В социальных сетях появляются материалы антимусульманского и антииммигрантского характера, и это практически невозможно контролировать.

- По вашему мнению, кто может быть зачинщиком таких действий или что могло их вызвать?

- Многие проблемы назревали медленно, и не существует одной конкретной причины. В обществе существует сильное антимусульманское настроение. На последних выборах в мае большую поддержку получила Независимая партия, которая тоже придерживается ультраправых взглядов. Многие ее члены высказывали расистские, сексистские и исламофобские суждения. Это означает провал британских политиков, которые не сумели поладить с простыми людьми.

На выборах также была большая неразбериха, так как многие избиратели голосовали против кандидатов в знак протеста против правительства и политиков, поскольку люди считают, что они не принимают действенных мер. Здесь можно упомянуть скандал с растратами в государстве. Но есть и более глубокие проблемы, такие как угроза политике мультикультурализма или отсутствие связей между религиозными сообществами и гражданским обществом, а муниципальные власти и полиция только способствуют этому.

- Могут ли такие настроения распространиться на другие европейские страны? Вспомним хотя бы недавние события в Швеции.

- Вы совершенно правы. Есть такая опасность, и правительство Великобритании должно принять срочные меры. Надо остановить всех экстремистов, разжигающих ненависть в обществе, но действовать нужно демократическими методами. Кстати, Брейвик в Швеции убил 77 человек, а во время взрыва в Великобритании погибли 52 человека. Надо сказать, что радикалистские настроения сильнее в Европе, чем в Великобритании, и это большая опасность для Европы. В решении этой проблемы нужно принимать во внимание ошибки внешней политики, а также экономической и социальной политики.

Большинство террористов – это люди, которые не смогли интегрироваться в общество, найти работу и стать порядочными гражданами. Надо помогать таким людям, чтобы они не превращались в проблему, перед которой мы сейчас стоим.

Комментарии 0