Их нравы

Где же ваша Мекка, Рафаэль Сибгатович?

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ИСЛАМОВЕДЕНИЯ ИДЕОЛОГУ ТАТАРСКОГО ЕВРОИСЛАМА

Недавняя публикация директора института истории АН РТ Рафаэля Хакимова «Где наша Мекка. Версия 2.0» вызвала бурную реакцию многих читателей «БИЗНЕС Online». Доцент кафедры регионоведения и исламоведения КФУ, известный активист татарского молодежного движения Ильшат Саетов прислал в редакцию открытое письмо, в котором в довольно резкой форме полемизирует с известным татарстанским ученым.

ВМЕСТО ДЛИННОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Рафаэль Сибгатович Хакимов написал свой очередной опус, на который просто кто-то должен написать ответ. Поскольку ни один исламовед, если не брать в расчет Ильдара-хазрата Баязитова, не счел нужным это сделать, попробую я. Хотя я и не являюсь большим специалистом, все же низкий уровень публикации вызывает во мне элементарное научное возмущение. Если многие другие труды Хакимова я читал не без удовольствия, то данный оставляет ощущение старческого, мягко говоря, брюзжания.

Свои духовные искания, которым уже как минимум десять лет с момента публикации “манифеста евроислама”, Рафаэль Сибгатович хочет выдать за какую-то мифическую общественную повестку дня. Он мог вместо длинной публикации написать, на самом деле вот это:

1) Настоящие верующие - это отверженные, инакомыслящие.
2) Как только "вера торжествует", появляются клерикалы. Клерикалы - вредные тунеядцы. Полезные люди - землепашцы, дворяне, Рафаэль Сибгатович, то есть все, кроме клерикалов.
3) Вера - в принципе полезна, потому что от нее веселее вместе.
4) Ханафитский мазхаб - это правила восьмого века.
5) Следовать мазхабу - нарушать Конституцию.
6) Протестантизм - это круто (они производят айфоны), мусульмане - все отсталые.
7) Татарские клерикалы 19 века - ишаны - плохие.
8) Татарские муллы конца 20 - начала 21 века - клерикалы. Они эксплуатируют веру.
9) Джадидизм спасет (татарский) ислам. Перевод Корана на татарский резко повысит конкурентоспособность татар.
10) Мораль - это выгодно.
11) Ислам находится на пороге Реформации.

Будем считать - для удобства письма - что Рафаэль Сибгатович это читает.

Я бы за эти тезисы своему студенту поставил три с плюсом. Три - за плохое знание материала, плюс - за неудачную, но попытку самостоятельно осмыслить чужие концепции. Поэтому мне придется, как обычно, дать рекомендации по той библиографии, которую нужно освоить для получения оценки хотя бы “хорошо”. А в конце я не удержусь и задам ему несколько дополнительных неприятных вопросов, о которых он сам предпочел не говорить.

ПРО НАСТОЯЩИХ ВЕРУЮЩИХ И КЛЕРИКАЛОВ, А ТАКЖЕ КОЛЛЕКТИВИЗМ В ВЕРЕ

Рафаэль Сибгатович, я понимаю, что у вас не было в университете истории ислама, но вы могли бы хотя бы поинтересоваться. Во-первых, сразу же после переселения в Медину мусульмане уже стали уммой, фактически распорядителями города. Скажите пожалуйста, кто был клерикалом в Медине? Пророк Мухаммад? Может, Ибн Аббас? Или Абу Хурайра?

Скажите, пожалуйста, когда именно появились те мифические "клерикалы" в исламе? Кто был клерикалом после торжества Мухаммада – завоевания Мекки? Кто был клерикалом во время праведных халифов? Кто эксплуатировал веру при сыне Муавии Язиде, убившем внука Пророка? Или при Мамуне - покровителе протоджадидов-мутазилитов, устроившем мусульманскую инквизицию? Кто был "клерикалом"? Изгой Ибн Таймийя? Суфии - отшельники? Или великие имамы, включая торговца Абу Ханифу, которые, в отличие от вас, не стеснялись говорить в лицо правителям правду и были готовы отстаивать свои убеждения, буквально, до смерти? Или вы говорите о муфтиях Османов, которых периодически казнили?

Вы сначала определитесь, пожалуйста, что такое "клерикал" у мусульман. Заодно скажите, какому эту термину в исламе этот ваш термин соответствует. Я понимаю, вам сложно - чтобы что-то понять в исламе, надо хотя бы арабский язык знать, чтобы провести параллели. А у вас, насколько я понимаю, вообще с восточными языками сложно, как и со старотатарским, хотя вы и являетесь руководителем института татарской истории. Которая вся до 1927 года написана арабицей. Судить о татарской истории по русскоязычным доносам - великое дело.

Так вот, я, может, вас удивлю, но нет клерикалов в исламе. Нет священнослужителей, нет церкви, нет сана, нет ни одного обряда, который не может сделать сам мусульманин, который хотя бы немного разбирается в своей религии. Все мусульмане при Пророке были заняты делом. Часть – асхаб-ас-суффа - по настоянию Пророка занималась только наукой. Как вы, например. Вы же вертолеты не собираете руками, а пишете книги про вашу персональную Мекку за государственный счет.

Рафаэль Сибгатович, может, хватит уже применять к мусульманам шаблоны "церкви", "клерикализма" и т.д.? Ну не работают они там, это разные вещи. Иначе бы ваши Московичи и компания хотя бы немного разбирались в исламе, их анализ и прогнозы пригодились бы. Западная наука (я уж про нашу вообще молчу) никак не смогла понять и тем более предвидеть, что происходит в Иране с 1979 года или в Турции с середины 20-го века, “арабская весна” была для Запада полным шоком, хотя затем они быстро сориентировались.

Ислам - это не религия в вашем западном понимании, если вы потрудитесь посмотреть этимологию "дин" и "религии", вы узнаете много для себя нового. Советую вам почитать Талала Асада, Али Булача, Бедри Генджера.

И вера – это не коллективизм. Дюркгейм, конечно, был хорошим ученым для 19-го, да и отчасти 20-го века, но он бы в гробу перевернулся, узнав о том, что вы пытаетесь “реформировать” ислам по его лекалам. Вера в исламе - это совершенно другое, имеющее к социуму отношение прикладное. Вы можете не соглашаться, ради Бога, и продолжать мыслить категориями совкового коллективизма-модернизма, но вы же не думаете наивно, что ваши слова будут для мусульман важнее Корана или сунны? Советую почитать последние, собственно.

ПРО СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ХАНАФИТСКИЙ ФИКХ И НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ

Признайте, Рафаэль Сибгатович, вы все же совершенно не разбираетесь в исламе. Мазхаб, как и шариат, вещь гибкая и подвижная, постоянно изменяющаяся и в плане муамалята и фетв по актуальным вопросам состоящая больше из “человеческого” права - можете, например, почитать об этом у профессора Леонида Рудольфовича Сюкияйнена, который, в отличие от вас, в мусульманском праве разбирается. То, что Абу Ханифа жил в восьмом веке, не отменяет того что ханафиты в 21-ом могут пользоваться айпедом, клонировать клетки или строить мосты в совершенной гармонии с своим мазхабом. Как этому мешает чтение Корана или намаза по давно заведенному порядку - понять нормальному человеку невозможно. Вы мне как-то раз заявили, показывая на ноутбук: “Вот моя мечеть!”, это было эффектно, но бессмысленно. Обычные мусульмане и в мечеть ходят, и ноутбуками пользуются. Вы знаете, сколько сейчас успешных людей из совершенно разных сфер ходят на вечерние отделения медресе или сами по себе изучают религию? Вам бы я тоже, кстати, порекомендовал. Если в КФУ откроют вечерку, обязательно вас пригласим.
И, конечно, можно соблюдать конституцию и быть ханафитом - практически все ханафитские ученые 20-21 веков вам это подтвердят, не говоря уже об османском ханафитском султане Абдуль-Хамиде II, который ввел Конституцию в Османском государстве в 1876 году . Не стесняйтесь, Рафаэль Сибгатович, учите языки и читайте источники.

Ханафиты вообще очень послушный народ в плане подчинения правителям, не говоря уже о законах. Вообще шариат на 90% - это личная жизнь мусульманина, которая, кстати, гарантирована Конституцией России. Поэтому если вы услышите "В России ввели шариат", то это, скорее всего, шутка про статьи №23 и 28 нашего основного закона.

ПРО ПЕРЕДОВЫХ ПРОТЕСТАНТОВ И ОТСТАЛЫХ МУСУЛЬМАН

Во-первых, история последних двух-трех столетий, когда Запад впереди - капля в море истории. Вы же не знаете, что будет через 50 или 100 лет? Вполне возможно, мусульмане будут опять впереди планеты всей и тогда европейский "Хакимов" будет говорить о азиохристианстве, потому что исламоцентризм станет модным. Все "продвинутые" умы будут стремиться во всем подражать Азии, потому что все новые гаджеты будут не только производить, но и придумывать там. Уже на олимпиадах часто побеждают школьники из Китая, Турции, Ирана, не говоря уже про “западную” Японию. Уже через двадцать лет мир будет совершенно другим.

Во-вторых, пренебрежение позитивными науками совершенно очевидно привело мусульман в такую ммм… ситуацию, здесь вы правы. Но совершенно неочевидно, что это связано с религией. Почему-то в Средние века именно мусульмане были на коне. Кстати, вы в курсе, что не было средних веков в исламе? Когда Европа утопала в грязи и инквизиции, а крестоносцы разрушали Константинополь, мусульмане разрабатывали новейшие теории и разработки - от медицины до тригонометрии. Если бы не было ислама, скажите, стали бы эти вчерашние бедуины, кочевники или ремесленники крупнейшими учеными? Стали бы они ни с того ни с сего переводить мысли греческих философов и развивать их на совершенно новых уровнях? Изобрели бы они уникальный калам? Смогли бы вы печатать свои опусы на компьютере, если бы Аль-Хорезми не придумал алгоритм? Если бы Сулейман Кануни не осадил Вену в 1529 году, где был бы ваш протестантизм?

Не стоит искать проблему в вере и религии, Рафаэль Сибгатович, проблема в таких зашоренных взглядах, как у вас. Жить стереотипами не несет никакой пользы – ни для мусульман-фундаменталистов, ни для экс-советников-вестернистов. Читайте историю ислама, Рафаэль Сибгатович, например, академика Бартольда, Монтгомери Уотта, Александра Кныша или Маршалла Ходжсона.

ПРО ИШАНИЗМ В ПРОШЛОМ И СЕЙЧАС

Несомненно, среди мулл всегда были неискренние, живущие только ради своего желудка, но при чем тут "клерикализм"? Что, среди ваших бывших сослуживцев по госслужбе нет таких? Вы что, не получали бонусов за государственный счет? Вам не давали квартиры и загородные дома? Никто никогда не брал взятки? Почему у нас в стране, когда речь заходит о коррупции, вспоминают учителей, врачей или мулл? Если сложить все "взятки", полученные ими за 20 лет, то не получится и части того, что украли некоторые госчиновники за один раз. Джадиды, кстати, тоже были муллами и даже муфтиями. И получали зарплату и не производили вертолетов. В чем отличие клерикала от простого муллы? Сидеть на шее народа и не пахать землю? Вы тогда кто, тоже клерикал?

Насчет эксплуатации вы совершенно правы - кто-то эксплуатирует науку и татарскую историю, кто-то нефть, кто-то веру. Только понимаете, ваша глобальная ошибка - непонимание того, что в исламе нет клерикалов - приводит вас к массе других неправильных выводов. Вы хоть раз были на утреннем намазе в мечети? На ифтарах? Ходили в Рамазан в гости по вечерам? Раздавали мясо на Курбан? Вы видели плачущих от любви к Пророку в Мавлид, от богобоязненности - в ночь Могущества? Вы знаете тех, кто готов отдать самое последнее, чтобы другим людям было хорошо? Вы когда-нибудь видели жизнь неомахалли, со всеми ее как положительными, так и отрицательными сторонами? Вы же совершенно не только ислам не знаете, вы и мусульман-то живьем не видели. Вы же свои доводы на стихах Тукая строите. Почти все ваши, мягко говоря, сомнительные выводы основываются на сообщениях СМИ и стенограммах съездов мулл. В данном случае читать и делать выводы на основе текстов о мусульманском дискурсе – гиблое дело, лучше сходите и посмотрите сами, методы социологии, антропологии и этнографии тут вам дадут гораздо больше. Поймите - ДУМы и ислам - вещи не совсем и далеко не всегда совпадающие. И 99% мусульман - обычные люди, которые каждый день ходят на работу, пишут книги, программы, изучают рибосомы и собирают ваши любимые вертолеты. И, дай Бог, их треть хотя бы немного доверяет муллам. Ислам - это дин авторитета и живой традиции. Инженер на заводе, которому доверяет его друг - гораздо более надежный источник информации для него по исламу, чем какой-то там имам, берущий за дуа деньги. Или какой-то там доктор наук, сублимирующий свои терзания в медиа-публикации.

А ДУМ РТ, если на то пошло, вообще общественная организация. Если она государственная - так и назовите, нечего народ обманывать. Вы же все это придумывали и то, что сейчас происходит - результат вашей политики, в том числе. Быть двадцать лет советником Президента и не отвечать ни за что, а еще и ругать - хорошо устроились. Это я не к тому, что ругать вообще не надо. Надо ругать ДУМ за их недостаточную активность, за политизированность, за внесение раскола между мусульманами и борьбу с “неофициальным” исламом, за прагматичность, за то, что они недостаточно правильно следуют ханафитскому мазхабу, за то что они плохо представляют ислам, с которым-то как раз проблем нет. Если говорить суфийскими терминами, проблема темноты – не в солнечном свете, а в том грязном стекле, которое его не пропускает.

ПРО СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ДЖАДИДИЗМА

Одни уже пытались перевести Коран “канонически” - почитайте историю Турцию. И заодно подумайте, почему последние за 11 лет Турция сделала такой рывок вперед, когда отошла от агрессивного кемализма, который переводил азан и намаз на турецкий язык. Почему-то читающий намаз Озал в 80-ые или сейчас Эрдоган с женой в платке гораздо лучше разбираются в политике и экономике, чем вы.

Джадидизм - это локальное и временное явление, уникальное, но вряд ли повторятся те реалии, Рафаэль Сибгатович. Его интересно изучать, восхищаться некоторыми деятелями, возможно, даже какие-то идеи брать на вооружение, но это все - прошлое. Как и кадимизм. Поэтому быть "за" или "против" джадидов или кадимистов - это как играть в компьютерные игры за орков или гоблинов. Мусульманская повестка дня как в России, так и в мире сейчас сильно отличается от ситуации 18-19 веков. Можно, конечно, накладывать шаблоны старого и мусульманских постмодернистов называть "неоджадидами", но толку от этого - ноль. Почитайте про модерн и ислам у Накыйба аль-Аттаса, Ахмету Куру, Хакана Явуза или Брайна Сильверстейна.

Рафаэль Сибгатович, весь СССР - это осуществление мечты крайнего джадидиста-радикала. В вашем понимании, конечно, на самом деле джадиды не выступали за реформу исламской акыды и отмену правовых школ, кроме очень редких исключений типа Бигиева. У нас не осталось ни одной кадимистской школы - я не понимаю, вы вообще на кого ополчились? Вы считаете наших мулл ишанами-кадимистами? Бог вас помилуй, вы их только послушайте – у многих ни знаний, ни последователей, не говоря про то уже, что и суфиев вообще практически нет.

ПРО МОРАЛЬ И РЕФОРМАЦИЮ В ИСЛАМЕ

Вы говорите, что настоящие верующие - отверженные, инакомыслящие. Вам их надо? Но нет, несмотря на то, что вы мулл называете клерикалами, вам уж точно не надо отверженных, юродивых, инакомыслящих. Вам вообще верующих не надо, судя по вашему тексту. К тому же, в исламе мораль – это не выгода. Ахляк - это веление Всевышнего, все его земные прелести – просто последствия. Если вы считаете, кто Коран написал Мухаммад в приступе эпилепсии или для того, чтобы арабам было выгодно - вам к востоковедам 19-го века, не к мусульманам 21-го.

Ислам никак не может находиться на пороге Реформации, поскольку реформировать можно только то, что деформировано. Вы, видимо, путаете понятия “исламское” и “мусульманское”. У мусульман все источники ислама в первозданном виде - на руках, многовековое богословское наследие - тоже, традиция в мире не прервана, изучай и алга. Только это ведь тяжело, изучать-то, правда? Не зная даже арабской вязи. Вы же не можете даже заглянуть в такие фундаментальные труды, на которых держится ханафитский мазхаб, как, например, "Книга единобожия" Имама Матуриди. Уверен, если бы вдруг смогли ее почитать, вы бы поняли что жалкие умственные потуги многих наших современников, пытающихся что-то писать про ислам, по сравнению с полетом мысли великого имама - просто жалкий лепет. Вы плюете в небо и боретесь с тенями, которых создали себе сами, Рафаэль Сибгатович, пытаясь втиснуть ислам в те узкие паттерны, которыми вы мыслите.

ПРО ТО, КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Рафаэль Сибгатович, где результаты вашей политики как главного советника Шаймиева по политике, национальным и религиозным вопросам? Салафиты в Татарстане - это плоды вашей деятельности. Вы вообще, кстати, с ними согласны во многом, особенно в критике мазхабов.

Ужасная ситуация с татарским языком, отсутствием научных центров татарского, плохие учителя, катастрофическое положение дел с гуманитарной наукой - тоже на вашей совести. Минимальная татаризация Казани (сравните с Уфой) - это ваших рук дело. Только не говорите, что вы все это говорили, а вас не слушали. Надо было в таком случае – если вы не могли убедить своего непосредственного начальника – уйти с работы, а не сидеть и получать зарплату и западные гранты. Вы знаете, тот же Абу Ханифа в этом плане пример гораздо лучше вас.

Все, что говорите в этой своей публикации - просто стыдно показывать исламоведам. Вы ведь вообще не в теме, честно говоря. Вы ни разу не упомянули хотя бы одну из самых современных тенденций в исламе - джамаатизацию, макасыд-аш-шари’а или исламизацию знания, о которых сейчас говорят мусульмане мира и их ученые. Даже ваш термин "евроислам" - чистый воды плагиат с Бассами Тиби и Тарика Рамадана. Только вы неправильно его поняли. Эти ученые, в отличие от вас, разбираются в исламе и могут свои слова обосновать не стереотипами 19 века или переводными аятами Корана, а серьезными доводами. Почитайте их, кстати.

И последнее - наше поколение, образованные молодые татары, знающие как западные, так и восточные языки, мы вас на самом деле уважаем, Рафаэль Сибгатович, пока еще уважаем. Мы пока еще читаем ваши книги и рекомендуем их другим. Мы пока еще покупаем продукцию вашего института. Несмотря на то, что многие интеллектуалы пострадали в результате выстраиваемой, в том числе вами, политики 1990-2000-х годов – многих выдавливали, ущемляли, не давали расти новым кадрам, которые могли бы вам составить конкуренцию – мы не сторонники конфликта и умеем отделить идеи от личных разборок. Поэтому мне хочется посоветовать вам, Рафаэль Сибгатович - пишите лучше про татарскую мифологию и национализм, про коммунизм, про яхты, то есть про то, в чем вы разбираетесь, если вы хотите, что бы мы вас уважали и дальше. Или найдите себе какой-нибудь ресторанчик и жарьте там рыбу, как вы обещали пять лет назад. В исламе вы не авторитет. Если вы за до сих пор не нашли свою Мекку – не стоит выдавать это за общественный запрос, ищите ее молча.

Справка об авторе:

   Саетов Ильшат Габитович 

   Родился в 1980 году в г.Азнакаево.

   Окончил в 2003 году Казанский государственный университет по специальности "Международные отношения", в 2006 году - аспирантуру на кафедре прикладной политологии КГУ.

   Кандидат политических наук (2006 г.)

   Стажер Университета Висконсин - Мэдисон (США, 2012 г.)

   Участник международной программы HESP reSET по исламоведению (2011-2014 гг.)

   В 2003-2004 гг. работал в администрации г.Казани специалистом по внешним связям.

   2005-2011 гг. - автор и продюсер ряда интернет-проектов (ТатПолит.Ру, Узебез.орг, dakazan.ru и др.), дважды победитель конкурса "Звезды Татнета".

   2006-2007 гг. - редактор отдела политики газеты «Молодежь Татарстана».

   2008-2009 гг. - директор ООО "Образцовая типография".

   С 2009 – гл.редактор Татарской деловой газеты «еТатар».

   С 2011 г. - старший преподаватель, доцент кафедры регионоведения и исламоведения, директор центра изучения исламской цивилизации ИВМО КФУ.

   С 2013 г. - директор Российско-турецкого научного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино, г.Москва.

   Сфера научных интересов - мусульманские общины в Татарстане, ислам в республиканской Турции, ислам и модерн, кибермусульмане. Автор более 10 научных публикаций по проблемам ислама в Татарстане и Турции.

   Общественная работа - координатор проектов творческого центра "Узебез" (2005-2012 гг.). Председатель Бюро всемирного форума татарской молодежи (2006-2008 гг.). Автор идеи и логотипа акции "Мин татарча сөйләшәм!".

Комментарии 5