Их нравы

В центре Пензы мусульманами перекрыли проезжую часть

От пензенской мечети эвакуировали автотранпорт

Один из пензенских информационных источников опубликовал сообщение, что несколько десятков мусульман перекрыли движение автотранспорта у мечети, расположенной на улице Бакунина в Пензе, в знак протеста против эвакуации автомобиля одного из верующих, который был припаркован в неустановленном для этого месте. 

Источник со ссылкой на пресс-службу УМВД РФ по Пензенской области сообщил, что граждане начали собираться около мечети в пятницу, 31 мая, после 14:00. В полицейском ведомстве уточнили, что с целью обеспечения общественного порядка на место незамедлительно были направлены сотрудники полиции. В результате удалось обойтись без пострадавших, никто из ее участников задержан не был. Автомобиль, послуживший причиной инцидента, был эвакуирован. В МВД также пояснили, что по данному факту проводится проверка. 

Инцидент у мечети продублировали российские масс-медиа. В итоге на сайте "Пензаинформ", имеющем отношение к первоисточнику, появилась уточняющая информация, но уже без ссылки на мусульман. 

В свою очередь корреспондент IslamNews выслушал противоположную сторону. Вот что рассказал имам-хатыб Соборной мечети, член общественного Совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ по Пензенской области Рафик Шабанов: 

"Действительно, приехали сотрудники ГИБДД и машину забрали, но дорогу мусульмане не перекрывали. 700 человек совершали пятничный намаз во дворе, на первом и втором этажах. Мы, как только закончили... Потом шум, сирена... Гаишная машина по тормозам.. Кого-то чуть не сбила... Ответственные ребята снимали все на видео. Люди выходят к своим машинам.. И вот машину начали грузить на эвакуатор... Хозяина, видимо, не было... 

Я не успел и не вышел, так как вначале выходит из мечети народ. Конечно, я испугался, когда увидел шум и гам. Народ возмущен и не доволен. Пятничный намаз не успели закончить, а здесь начали сотрудники ГИБДД разговаривать. Они же должны проявлять уважения к молящимся и понимать, что в течении часа у нас совершается богослужение. 

Во-первых, сейчас на дороге идут ремонтные работы. Машины во дворе и на стоянке. Ну, да, несколько машин стояло на тротуаре. Здест есть административное нарушение, но и гаишники должны войти в наше положение. Люди, горожане, приезжают на машинах. Они были возмущены: "Мы приехали на молитву. Это наше право, а тут гаишники прерывают". Они что этого не понимают? 
Рафик Шабанов: Дорогу мусульмане не перекрывали. Я подниму этот вопрос в Следственном комитете 

Кстати, все это уже накопилось... Каждый год здесь... Мы писали письмо в ГИБДД, чтобы нам сделали на дороге разметку для въезда и выезда, чтобы мы могли развернутся и заехать в мечеть. Пока же ни заехать, ни выехать, мы не можем. 

Каждый год на дороге чертят полосы. Для любого киоска, магазина, пивного бара, разницы нет, делают разделительную полосу, а у нас ее нет. Для того, чтобы выехать в сторону микрорайона ГПЗ, надо разворачиваться на перекрестке, а чтобы со стороны ул. Урицкого заезжать по ул. Бакунина надо ехать по улице Злобина. 

К нам приезжают совершать намаз и люди с районов, а если насчет гастарбайтеров, которые приходят в мечеть, то это от нас не зависит. Принимает их областная администрация, а пускает УФМС, а если пускает, то надо все учитывать, включая места для стоянки. 

С чиновниками городской администрации и полицейскими у нас отношения хорошие. Они отнеслись к нам с пониманием и внимательно выслушали, а гаишников надо инструктировать и воспитывать. Какой-то компромисс обязательно должен быть найден. Я подниму этот вопрос в Следственном комитете. 

Главная фишка этой интриги в том, что фотографию эвакуации машины от Соборной мечети Пензы одними из первых выложили в сети Интернет не мусульмане, а протестанты".

Комментарии 6