Общество

Президент Турции предостерег мусульман от сектантских войн

Абдулла Гюль напомнил мусульманам мира об уроках прошлого

Не тратить силы на внутреннюю борьбу призвал мусульманский мир президент Турции Абдулла Гюль. Осудив вступление Ирана и ливанской «Хезболлы» в сирийскую гражданскую войну, он предостерег от религиозной войны между самими мусульманами.

 

«Сектантских столкновений не должно быть, -  сказал Гюль во время совместной пресс-конференции со своим тунисским коллегой Монсефом Марзуки. – Каждый человек в регионе, так же как и лидеры, несет ответственность за предотвращение этих столкновений. Но наибольшая ответственность за их предотвращение лежит на властях Сирии».

Отметив, что мусульмане должны извлечь уроки из узкорелигиозных разногласий прошлого, таких как ирано-иракская война, он призвал лидеров мусульманских стран прислушиваться к мнению своих граждан.

«Никому нельзя действовать в предвзятой манере. Все мусульманские страны должны реагировать на законные требования своих народов. Ни один лидер не может гордиться собой и ходить с высоко поднятой головой, когда его собственный народ угнетаем, и управляется однопартийной системой», – пояснил Гюль.

Турецкий президент приветствовал решение Европейского Союза снять эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, сохранив при этом санкции против режима президента Асада.

«Следует понимать, что не оружие и вооруженные силы угнетают народ. Поэтому мы приветствуем эту меру международного сообщества по защите и поддержке оппозиции», – цитирует его Today’s Zaman.

Монсеф Марзуки, выступивший вслед за Гюлем перед журналистами, поддержал объединение сирийской оппозиции и проведение мирной конференции по Сирии в Женеве.

Однако он высказался против вступления молодежи Туниса  в ряды сражающейся с режимом сирийской оппозиции.

«Некоторые из наших обманутых молодых людей отправляются в Сирию, чтобы воевать  там, – сказал тунисский президент. – Их там обучают. Их там втягивают в гражданскую войну. Мы не одобряем этого».

«Мы будем поддерживать политическое решение кризиса в Сирии», – добавил он.

Лидеры двух стран обсудили также различные аспекты двусторонних отношений, значительно улучшившихся после «жасминовой революции» в Тунисе, которая покончила с режимом бессменного президента Бен Али.

Отметив, что две страны имеют общие ценности, Марзуки назвал Турцию и Тунис «частью мусульманской цивилизации». Их высшая цель, по словам тунисского лидера, заключается в превращении в  демократические, прозрачные государства, сохранившие при этом свои культурные особенности.

«Мы будем и дальше следовать одним путем с Турцией.   Мы хотим воспользоваться турецким опытом для достижения наших целей», признался политик.

Комментарии 1