Обращения

О мусульмане России! "можем получить награду равной Сирии?"

Сирийские повстанцы, которые ведут оборону города Кусейр от правительственных войск и боевиков ливанской "Хизбаллы", получили подкрепление. Их сторонники смогли пробраться через окружение.

Однако точно число повстанцев, прибывших на подкрепление, неизвестно. Syrian Observatory for Human Rights заявило о "сотнях" человек, лидер повстанцев Джордж Сабра - о тысяче. В то же время BBC News со ссылкой на свои источники передаёт, что речь идёт о "десятках" боевиков, пишет Лента.ру.

Известно, что подкрепление состоит из членов повстанческой группировки "Таухид" ("Единство"), которая сражается на севере страны в районе Алеппо, где позиции противников президента Башара Асада остаются достаточно сильными.

По последним данным, повстанцы продолжают контролировать около трети города, в том числе, по их словам, центральную часть Кусейра. Однако из-за осады они не получают продовольствия и не могут отправить раненых на лечение. В городе остаётся около 800 человек, которые нуждаются в медицинской помощи. Попытка вывезти часть из них провалилась: как отмечает Associated Press, конвой подвергся обстрелу со стороны правительственных войск, в результате чего погибли девять человек.

Битва за Кусейр продолжается с середины мая. Этот город является важным пунктом как для повстанцев, получающих подкрепление, оружие и финансирование из Ливана, так и для правительственных войск. Если вооружённые силы сирийских властей захватят Кусейр, то они будут контролировать достаточно большую территорию от Дамаска и до побережья Средиземного моря, где позиции Башара Асада сильны.

В ходе гражданской войны в Сирии, которая началась весной 2011 года, по данным ООН, погибло уже около 80 тыс. человек.

Комментарии 0