Просвещение

Отчитывать себя?

Каким образом делать это
и воздействие этого отчета.


Хвала Аллаху, который сказал:


وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَى ٤٠ فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى ٤١


«Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» (79:40-41),

а также:


يَوْمَ تَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ مَا عَمِلَتْ مِنْ خَيْرٍ مُحْضَرًا وَمَا عَمِلَتْ مِنْ سُوءٍ تَوَدُّ لَوْ أَنَّ بَيْنَهَا وَبَيْنَهُ أَمَدًا بَعِيدًا وَيُحَذِّرُكُمُ اللَّهُ نَفْسَهُ وَاللَّهُ رَءُوفٌ بِالْعِبَادِ ٣٠


«В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллах сострадателен к рабам» (3:30),

а также:


وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنْفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ


«Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах. Остерегайтесь Его» (2:235).


Вопрос об отчете самого себя имеет большое значение, эту проблему осознают бдительные, сознательные стремящиеся к последующей жизни, те которые понимают разницу между этой жизнью и последующей, и отдают каждой из жизней должное. Но ведь будущая жизнь лучше и вечна. Всевышний говорит:


وَلَلآخِرَةُ خَيْرٌ لَكَ مِنَ الأولَى ٤


«Воистину, будущее для тебя лучше, чем настоящее» (93:4).


Тех, которые готовятся к великому Судному, кто осознал, что он направляется к неотвратимому отчету, именно тех мучает этот вопрос, как сказала об этом мать правоверных Аиша: «Тот, у кого потребуют полного отчёта, будет подвергнут наказанию». Тот, кто понял это, и поторопился исправить свое положение, отчитав себя в этой жизни, чтобы исправить свои грехи, ошибки и погрешности, и поторопился совершить то, в чем он проявлял медлительность, тот будет готов к завтрашнему дню — ко Дню воскрешения. Принимая во внимание тот факт, что все сыны Адама являются грешниками и ошибающимися, необходимо наблюдать прослеживать свои ошибки, упущения и изъяны, ведь в этой жизни совершаются поступки, и нет отчета. Мы можем избежать, исправить и отчитать себя, а этим отчетом мы можем удержать, сделать покорной Аллаху и поднять свою нафсию, и этим приготовиться к отчету. Ведь завтра будет великий спрос, и тогда не помогут сожаления, там не будет возможности для исправления чего-либо. Всевышний Аллах дал нам возможность в этом мире отчитать себя, Он говорит:


وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فَلا تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئًا وَإِنْ كَانَ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ أَتَيْنَا بِهَا وَكَفَى بِنَا حَاسِبِينَ ٤٧


«В День воскрешения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (21:47).


Хаким приводит от Шаддада ибн Ауса (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Умен тот, кто требует у своей души отчета и совершает (праведные) дела ради того, что будет после смерти, слаб тот, кто позволяет своей душе следовать ее страстям, надеясь на Аллаха». Умар (р.а.) сказал: «Отчитывайте себя, пока вас не отчитали, и взвесьте свои деяния, пока вам их не взвесили и готовьтесь к Великому суду». Он написал Абу-Мусе: «Отчитывай себя в процветании и спокойствии, пока не настала горестность».


Отчитывание себя несет два результата: результат в этом мире, и результат в жизни следующей. Что касается результата в этом мире, то он проявляется в правдивости, прямоте, искренности раба Аллаха, в его поведении, стремлении к развитию, замечательной дисциплине и склонности к совершенству. Также уменьшаются изъяны, ошибки, и ты не можешь найти в человеке ничего, кроме хорошего. Что на словах, что в деле людям приятно вспоминать о нем, они любят следовать за ним, приводят его в качестве примера, и свидетельствуют в его добрых делах... хотя он и не стремился к этому. И клянусь Аллахом, если это то, что понимает каждый праведный и дополняет свои пробелы, устраняя недостатки, отчитывая себя, порицая себя, постоянно наставляя себя, то это всецело является качествами носителя призыва.

Они вершина авангарда, ведущие людей к добру и к приверженности в поклонении, во главе которого стоит призыв к возобновлению исламского образа жизни и построение Халифата. Носитель призыва является тем, кто отчитывает людей и он в центре их внимания, они видят в нем пример, который поведет их, ведь люди отдают руководство только тому, в ком они видят благо и ощущают то, что он благочестивый, богобоязненный и пример для подражания, приятно вспоминая его силу и надежность. Все это дается только тому, кто отчитывает себя, устраняет свои недостатки, и изъяны… Руководящая передовая роль требует постоянной бдительности, заботы о прочности, примерности и охватывания всех причин, которые ведут к ошибкам.


Всего этого можно достигнуть, только двумя путями: советы и постоянство в отчитывании себя, чтобы быть устойчивым и постоянным и иметь устойчивые качества лидеров. Как хорош тот, кто сказал: «Да смилуется Аллах над тем, кто раскрыл мне мои недостатки», мы должны благодарить и приветствовать тех, кто показывает нам наши недостатки. В признании своих недостатков и отчета со стороны кого-то это покорение своего нафса. А что касается отчитывания самого себя, то в необходимости этого нет ни капли сомнения, и это готовит человека к принятию совета от других.


Образы отчета:


1. Отчет самого себя на индивидуальном уровне, в исламских обязательствах и их воздействиях на человека.


Исламские обязательства, такие как выполнение ваджибов, оставление харамов, забота о мандубах, оставление нежелательного и некоторых мубахов — все это соблюдают благочестивые, богобоязненные люди, проявляя послушание и подчинение Аллаху, стремясь к Его довольству, надеясь на Его Рай, избегая Его наказания и огня. Все это может быть достигнуто только путем отчета самого себя, а что касается носителя призыва, то двойного отчета — один раз для укрепления чистоты, искренности перед Аллахом, чтобы все было ради Него одного, что требует большой ответственности в отчете самого себя.

Так, носитель призыва, отчитывает себя еще и еще, чтобы соответствовать стандартам и быть впереди людей, чтобы выполнять ваджибы, оставить запретное, отдалиться от сомнительного, и быть лидирующим в соревновании добрых дел. Он плохо себя ощущает, если людей опережают его в участии общих молитвах, или в то время, когда некоторые люди, оставив свои постели, читают утренею молитву в собрании, а он в это время лежит в постели. Он стыдится себя, когда видит того, кто опережает его в каком-либо благе.

Если в дискуссии его обидел оппонент, он прощает его, и он не ждет от людей похвалы или вознаграждения. Он не ждет помощи от людей, наоборот, носители призыва должны помогать сами себе, они осторожны к своему поведению и взвешивают свои поступки очень тщательно. Они не прибегают к греху при споре или дискуссии, а отвечают лучшим, и это лучшая нравственность, восхваляемая их Господом, чтобы быть маяками и знамением, выводящим людей из тьмы. Не подобает носителю призыва быть полной чашей блага и не отчитывать себя в малом, не говоря уже о том, что более этого. И пусть лозунгом отчета будет преграда из халяла между нами и харамом, и чтобы мы не были близки к границам харама, чтобы не попасть в него.


2. Отчитывание носителем призыва самого себя и выполнение обязанностей, состязаясь и соревнуясь самоотверженностью и самопожертвованием — это то, что требуется от него.


В деле призыва имеется много требований, подробностей, тонкостей и особенностей, может некоторые носители призыва не заботятся об особенностях, считают их незамеченными и оставляют их без внимания, не давая себе отчета в этом. Это есть начало недостатков и опасностей. Некоторые могут где-то легкомысленно отнестись к какой–либо работе, или упустить и проигнорировать какую-либо информацию, требование и оправдать себя в этом, но оправдания стирают дела. А тот, у кого много оправданий — у него много извинений. Много извинений — значит много недостатков, а тот, у кого много недостатков тому легко заблудиться. И спастись от этого можно только путем строгого отчета самого себя. Необходимо серьезно взяться за себя, с терпением, настойчивостью и целеустремленностью, взвешивать все на вес золота, так как любое дело, связанное с призывом, является на много дороже, нежели остальные дела. Поэтому необходимо взвешивать его, как говорится, на ювелирных весах.


Отчет носителем призыва самого себя, должен быть не только в выполнении обязанностей, он должен отчитывать себя во всем, например, не только не опаздывать на халака, но и раньше не приходить, не думать только о подготовке к халака, и отсутствии взаимодействия в нем, но и думать о том, как преуспеть во всем, что связано с ним. Также он должен думать не только о посещении уроков, а о том, как попасть туда раньше и о том, как привести людей, пригласить как можно больше, наблюдать за их реакцией и постоянством посещения, общаться с ними. Также он должен думать не только об общении с людьми, чтобы привлечь их, или образовать общественное мнение, но он также должен принять всевозможные причины успеха. То же самое относится к распространению прокламаций, т.е. он не должен отчитывать себя только за то, что он их не раздает, или пренебрегать небольшим количеством, но должен также следить за реакцией, делать заметки, наблюдать за взаимодействием общества и призыва. Да, отчет самого себя должен быть в соответствии с этими четкими критериями, для того, чтобы воспитать исламскую нафсию послушной, немедля подчиняющейся приказам Аллаха. Он говорит:


وَفِي ذَلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ الْمُتَنَافِسُونَ ٢٦


«Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (83:26).


Также Он говорит:


لِمِثْلِ هَذَا فَلْيَعْمَلِ الْعَامِلُونَ ٦١


«Ради такого пусть трудятся труженики!» (37:61).


Так носитель призыва построит свою личность на особенных и высоких принципах, основанную на довольстве Аллаха, стремящуюся к уровню сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и к их величию. Кто стремится к высокой планке, ему придется и пройти через высокое и быть решительным, а это возможно достигнуть только отчитыванием себя даже за самые малые ответственности, а не только за самые простые. Он должен стремиться и брать на себя тяжелую ношу, а не ограничиваться дозволенным в соответствии с требованиями призыва, быть искреннем и делать все только ради Аллаха, быть правдивым с Посланником Аллаха (с.а.с.), и верным присяге, которую он дал перед Аллахом.


3. Внутреннее самобичевание и порицание без преувеличения и нанесения вреда не является пороком.


Идея отчета самого себя и порицание нафса, отчитывание себя в медлительном выполнении благих дел, отчитывать себя из-за отсутствия стремления и соперничества в делах призыва и т.д., все это необходимо из-за того, что наша сделка — сделка с Аллахом и наше стремление получить Его довольство и избежать Его гнева... Он наделил нас уделом, дал воду, воздух и все видимое и невидимое из Его благ, а самое величайшее из благ, это то, что Он спас нас от огня и сделал нас из мусульман, в то время, когда мы были на грани пропасти. Он еще больше увеличил нам благо, тем, что дал нам возможность нести призыв вместе с Хизб ут-Тахрир, с помощью которого раскрылась для нас идея и метод Ислама. И мы понесли призыв Ислама с хизбом с пониманием в соответствии с методом Ислама в изменении, и это благословенное дело заслуживает жертвования от нас самым дорогим на пути Всемогущего Аллаха. Хорошим примером и образцом для подражания в отчете самого себя являются сподвижники Пророка (с.а.с.), они понимали и ясно осознавали слова Всемогущего Аллаха:


فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ ٧ وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ ٨


«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (99:7–8),


يَوْمَ تَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ مَا عَمِلَتْ مِنْ خَيْرٍ مُحْضَرًا وَمَا عَمِلَتْ مِنْ سُوءٍ تَوَدُّ لَوْ أَنَّ بَيْنَهَا وَبَيْنَهُ أَمَدًا بَعِيدًا وَيُحَذِّرُكُمُ اللَّهُ نَفْسَهُ وَاللَّهُ رَءُوفٌ بِالْعِبَادِ ٣٠


«В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллах сострадателен к рабам» (3:30),


وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنْفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ


«Знайте, что Аллаху известно о том, что в ваших душах. Остерегайтесь Его» (2:235).


Предшественники приводили эти аяты и доводы, и этим самым были настороже по отношению к себе. Помните, что отчет будет, и спросится за вес пылинки добра и зла, за каждый случай и момент, и будьте уверены, что спасёт нас от этого только отчет самого себя и исправление ошибок, отчет за каждый момент и за каждую ошибку. И тот, кто отчитал себя, до того, пока отчитали его — тому в День суда будет легче, его ответы на вопросы будут готовы. А тот, кто не отчитывал себя, тот в убытке и в День воскрешения продлится его спрос, он будет жалеть, ему будет стыдно и отвратительно за свои недостатки. Тот, кто верит в Аллаха и в Последний день, безусловно, не упустит из виду отчет себя, своей нафсии, ограничивая ее в желаниях, эмоциях, не соответствующих шариату. Разумный, размышляющий человек не допустит того, чтобы каждый невозвратимый вдох был потерян понапрасну или потрачен на то, что погубит его в День великого отчета. Всевышний Аллах говорит:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ مَا قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ ١٨


«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (59:18).


И это указывает на отчетность за прошлые действия. Всевышний Аллах сказал:


وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ٣١


«О, верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, быть может, вы преуспеете» (24:31).


А покаяние это рассмотрение поступка после его совершения, с сожалением о содеянном, Всевышний Аллах говорит:


إِنَّ الَّذِينَ اتَّقَوْا إِذَا مَسَّهُمْ طَائِفٌ مِنَ الشَّيْطَانِ تَذَكَّرُوا فَإِذَا هُمْ مُبْصِرُونَ ٢٠١


«Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают» (7:201).


Посланник Аллаха (с.а.с.), сказал: «Я прошу прощения у Аллаха с покаянием перед Ним сто раз в день». Умар (р.а.) сказал: «Отчитывайте себя, пока вас не отчитали, и взвесьте свои деяния, пока вам их не взвесили». Сказал Малик ибн Динар: «Да благословит Аллах раба, который сказал своему нафсу: «Разве ты не обладатель такого-то (качества)? Разве ты не такой-то?». Затем порицал и осуждал его (нафс), затем обуздал его, затем обязал его книгой Аллаха, и Коран стал его предводителем». Умар ибн аль-Хаттаб, однажды поднялся на минбар и сказал: «Я был пастухом овец того-то, за караты (за плату), и был таким-то и таким-то, затем он заплакал и спустился с минбара». Абдурахман ибн Ауф сказал ему: «Ты ни чего не добился, кроме как ударил по своему нафсу». Умар ответил ему: «Мой нафс начал говорить мне о Халифате, и я захотел воспитать его».

Анас ибн Малик сказал: «Однажды я услышал Умара..., как он говорил, в то время когда между ним и мной была стена, а он находился за стеной: «О, повелитель правоверных (амиру-льмуъминин)!! Браво! Браво! Клянусь Аллахом, если ты не будешь бояться Аллаха, Он непременно накажет тебя». Хасан аль-Басри сказал: «Верующий это тот, кто владеет своим нафсом, и отчитывает себя ради Аллаха Всемогущего, поистине, в День воскрешения облегчится суд народа, который отчитывал себя в этом мире, и тяжким будет суд того народа, который в День воскрешения взял это дело и не отчитывал себя». Всевышний Аллах говорит:


وَلا أُقْسِمُ بِالنَّفْسِ اللَّوَّامَةِ ٢


«Клянусь душой попрекающей!» (75:2).


Хасан аль-Басри сказал: «Застрахован тот верующий, который упрекает себя, говоря: «Что ты хотел этими словами? Почему ты хочешь кушать это? Почему ты хочешь пить?». А грешник живет и не упрекает себя». Атаъ сказал: «Я зашел к Фатиме, дочери Абдуль-Малика после смерти Умара ибн Абдуль-Азиза, я сказал ей: «О, дочь Абдуль-Малика! Расскажи мне о повелителе верующих». Она сказала: «Я сделаю это, но если бы он был жив, я бы не делала этого! Поистине Умар, да помилует его Аллах, посветил себя и свое тело людям, он посвящал им день, и если оставались не завершенные дела дня, он посвящал им ночь, пока не завершит дела дня. Затем он просил его светильник, который заправлял на свои деньги, затем он читал два раката намаза и ложился на бок, на загнутую руку. Он клал голову на нее и по его щекам обильно текли слезы, и он начинал похрипывать, после чего я говорила: «Все, душа покинула его, а сердце все разрывается». Таким он оставался до утра, затем просыпался и постился. Я сказала ему: «О, повелитель верующих, я видела от вас вчера то, чего не видела до этого». Он сказал: «Да, но ставь меня в покое, и думай о себе». Она сказала: «Я сказала ему: «Я надеюсь, что извлеку из этого пользу и урок». Он сказал: «Тогда я скажу тебе. Я посмотрел на себя, и понял что я ответственный за дела этой Уммы, за большие и малые проблемы, за черного и красного… Затем я вспомнил тех, кто потерялись вдалеке, бедного, нуждающихся, заключенных, пропавших без вести, и им подобных в дальних уголках страны. И я понял, что Аллах спросит меня за них. Я испугался за себя, и потекли слезы из глаз, а в сердце было опасение. И чем больше я вспоминал это, тем больше мое сердце опасалось и робело. Я рассказал тебе, а сейчас оставь меня и извлеки с этого урок, пользу».


Да, о, носители призыва, такой должна быть нафсия, с такими великими качествами, которые достигаются трудом, терпением, стремлением и рвением на этом пути — пути славы. И после того, как Аллаха показал нам то, что приводит к Его довольству, мы должны делать от нас зависящее, и Он увидит наши переживания и наши слезы за наши грехи и недостатки. И мы надеемся на то, что Аллах, посмотрит в наши сердца и искренность и даст нам победу, по которой мы так скучаем и ждем всем сердцем, надеясь на то, что в этой победе осуществится слава Ислама нашими руками.


О, Аллах! Обрадуй нас, дай и возьми с нас то, чем Ты будешь доволен, сделай нас из тех, кто заслужил Твое обещание, Твою победу и помощь, и сделай нас наместниками на земле.


Всевышний Аллах говорит:


وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ تُوَفَّى كُلُّ نَفْسٍ مَا كَسَبَتْ وَهُمْ لا يُظْلَمُونَ ٢٨١


«Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и с ними не поступят несправедливо» (2:281).


وَاتَّقُوا يَوْمًا لا تَجْزِي نَفْسٌ عَنْ نَفْسٍ شَيْئًا وَلا يُقْبَلُ مِنْهَا شَفَاعَةٌ وَلا يُؤْخَذُ مِنْهَا عَدْلٌ وَلا هُمْ يُنْصَرُونَ ٤٨


«Страшитесь того дня, когда ни один человек не принесет пользы другому и когда не будет принято заступничество, когда нельзя будет откупиться и когда им не будет оказана поддержка» (2:48).


И завершающая наша молитва: хвала Аллаху — Господу миров!

Автор: Саид аль-Ассад - Палестина

Комментарии 2