События

Израиль возобновил гражданство матери известного правозащитника

Министерство внутренних дел Израиля возобновило статус временного гражданства 77-летней Валентине Родовской, проживающей в стране с 1988 года.

Валентина Родовская приходится матерью известному израильскому правозащитнику и общественному деятелю Даниилу Родовскому, который неоднократно выступал в защиту палестинских заключенных. После одного из таких выступлений Даниил был арестован. В результате его престарелая и тяжелобольная мать осталась без опекуна.

По словам Даниила, в январе 2013 года женщину вовсе лишили гражданства. "Прекратили платить пенсию под предлогом окончания срока действия украинского паспорта. Мама обратилась к консулу Украины, где ее уверили, что в течение 3 месяцев она получит новый паспорт. Однако по прошествии более 3 месяцев этого так и не произошло. В результате ей продлили старый паспорт", – рассказал ИА IslamNews израильский правозащитник.

После того, как эта история вызвала большой резонанс в СМИ, в адрес Даниила стали поступать сотни писем поддержки из разных стран мира, в том числе и из России. Как подчеркнул Родовский, эта поддержка сыграла огромную роль в положительном решении, принятом израильскими властями.

"Сегодня утром маме пришло приглашение из МВД, где ей возобновили гражданство. Я очень благодарен всем, кто поддержал нас в трудную минуту", – сказал собеседник агентства. Он пояснил, что Валентина Родовская, которая, лишившись пенсии, испытывала сильную нужду, осталась очень рада такому решению МВД Израиля.

Комментарии 6