Общество

Листок из дневника одной мусульманки

Здравствуй, любимый дневник. Я прочитала в газете, что сегодня «Всемирный день инвалидов». Меня охватила глубокая печаль. Для каждого человека уготованы испытания. Аллах испытывает своих рабов разными способами. Если человек проявит терпение, Всевышний вознаградит его.

Знаешь, дневник, по-моему, инвалидность, ограниченные возможности – это временное испытание. Самое страшное – жить с ограниченным иманом, с покалеченным вероубеждением.

Ты только представь как это страшно! Аллах запечатал твое сердце, твои глаза слепы - не видят очевидного, твои уши не слышат истину. Только представь, как это больно!

Если у тебя есть физический недостаток, ты проявляешь терпение, и Всевышний одаривает тебя за это благами, прощает грехи. Но как бедственно положение человека с недостатком имана! Даже нет надежды, что мучения когда-то закончатся.

Какой смысл быть физически здоровым, если страдаешь отсутствием богобоязненности? С уверовавшего человека с ограниченными возможностями грехи спадают, как листья с дерева, а здоровый человек с инвалидностью имана напротив – копит грехи, будто монеты в копилку без дна. Удивительно, не правда ли?

Хочешь, я тебе еще кое в чем признаюсь? Я знаю, ты тоже ограничен в возможностях, ты не можешь мне ответить, однако ты слышишь меня и понимаешь. А некоторые люди и этого лишены. Я хочу признаться тебе – я тоже инвалид! С тех пор как я надела хиджаб, я стала инвалидом в обществе. Удивлен?

Только это произошло не после какого-то ДТП или в результате несчастного случая в больнице. Я сама не понимаю, как это произошло.

Как полагается любой мусульманке, я покрыла свою голову. С тех пор хиджаб стал частью моего тела: также как моя рука, нога, уши, глаза. И вот уже несколько лет я чувствую себя инвалидом хиджаба.

Как странны мои ограничения! К примеру, инвалид, лишенный ног, не может играть в футбол или затрудняется подняться по лестнице. Разумеется, это большое испытание! Однако у этих моих братьев по несчастью есть свои права. Их не унижают, не выгоняют откуда-либо за их ограниченность. Никто не заявляет им: «Пока не справишься со своей болезнью, вход сюда тебе запрещен!».

А что же я? За что же я, совершенно здоровая девушка, стала вдруг инвалидом?

В школу я пойти не могу (будто у меня нет ног), послушать уроки я не могу (будто я глуха), прочитать написанное на школьной доске не могу (будто я слепа), увеличить свои знания я тоже не могу (будто я душевно больна). Почему из-за платка я стала самой ограниченной из всех ограниченных?

Я знаю, у тебя нет ответа на этот вопрос. Потому перестаю писать. Только скажу одно – Я инвалид!

Оригинал статьи: tesetturguzeldir

Автор: tesetturguzeldir, Перевод: Айдан Мамедова

Комментарии 2