Политика

Ливанские христиане ополчились на «Хезболлу»

Ливанские христиане ополчились на «Хезболлу»

Вступление "Хезболлы" в сирийскую войну представляет опасность для всего Ливана

В попытке превратить Ливан в сектантское государство обвинил движение «Хезболла» один из христианских лидеров страны Самир Гиагиа, глава партии «Ливанские силы».
 
     

«Концепция ливанского государства не существует в глазах «Хезболлы», – заявил он в среду на пресс-конференции,  добавив, что вооруженное шиитское  движение и его лидер Хасан Насралла парализовали  страну.

Комментируя заявление Насраллы о неспособности ливанской армии противостоять израильской агрессии, Гиагиа отметил: «Если бы в Ливане не было «Хезболлы», и на юге была развернута регулярная армия, а не ополченцы, военные смогли бы одержать победу над Израилем, благодаря общественной и политической поддержке, которой они пользуются у народа».

Особое внимание в своей речи христианский политик уделил участию «Хезболлы» в сирийский конфликте, прежде тайному, а в последние дни уже совершенно открытому.

Насралла может поддерживать правительство президента Сирии Башара Асада, если хочет, но не имеет права скрывать преступления, совершенные силами Асада против сирийского народа, заявил Самир Гиагиа.

Реальные причины втягивания «Хезболлы» в сирийский конфликт, сильно отличаются от того, что утверждает лидер движения, уверен он.

«Хезболла» сражается в Сирии для того, чтобы защитить свои позиции и позиции Ирана в регионе, а не вовсе не для защиты сирийских шиитов», – цитирует главу «Ливанских сил» «Аль-Арабия».

Между тем в самом Ливане все сильнее ощущается дыхание сирийской войны. В портовом городе Триполи не прекращаются вооруженные столкновения между сторонниками и противниками сирийского режима, трое ливанских солдат были убиты недалеко от границы, выпущенные по шиитскому пригороду Бейрута ракеты ранили несколько человек.

Сирийские повстанцы выдвинули «Хезболле» ультиматум, пригрозив ответными действиями на ливанской территории, если она не выведет из Сирии своих боевиков.

Все это вызывает нешуточную озабоченность командования ливанской армии, заявившего, что вмешательство «Хезболлы» в сирийский конфликт приведет к уничтожению Ливана.

Весьма ощутимо влияние движения и на внутренней политической сцене. По словам Самира Гиагиа, «Хезболла» упорно срывает все попытки создать кабинет, в котором она «не имела бы блокирующей трети».

Назначенный премьер-министром Таммам Салама, пытающийся сформировать  новое правительство Ливана, заявил, что не даст в нем имеющей право вето трети ни одной партии, в том числе и созданной «Хезболлой» «коалиции 8 марта».

Комментарии 0