Их нравы

Путин показал Америке истинное лицо

Наш долговой кризис сотрясает мир и выводит из себя некоторых мировых лидеров. Вы слышали, что сказал о нас российский премьер Владимир Путин? Он сказал, что американцы – паразиты. Паразиты, живущие за счет мировой экономики и не по средствам.

Побеседуем с бывшим представителем США при ООН Джоном Болтоном.
Добрый вечер, господин посол! Хорошо, может, мы живем и не по средствам, но со стороны российского премьера и бывшего главы КГБ довольно некрасиво называть нас паразитами.
 
ДЖОН БОЛТОН, бывший представитель США при ООН: Думаю, это показывает, что премьер-министр Путин на самом деле думает о Соединенных Штатах. Он думает, что мы находимся в упадке, и высмеивает нашу экономику и нашу администрацию. И это настоящий показатель того, как он, в сущности, к нам относится.
 
Кроме того, это говорит о том, что политика «перезагрузки» президента Обамы провалилась. Потому Путина (а он, вероятно, снова станет президентом) совершенно не впечатляют многочисленные уступки, на которые президент Обама пошел в его отношении. От России мы в ответ ничего не добились, даже уважения.
 
У нас есть долг перед Россией, и за это он на нас насел. И это вызывает беспокойство. И он не одинок – Китай тоже нас критикует, им мы должны очень много денег, даже больше, чем России. Любопытно, что наша финансовая ситуация превратилась для нас также и в проблему на международной дипломатической арене.
 
ДЖОН БОЛТОН: Возможно, но это в равной мере и их проблема. Как сказал однажды Калвин Кулидж, «они же брали деньги в долг». Экономика России держится только на одной отрасли. Если бы цены на нефть и газ в мире упали, их экономика бы рухнула. В стране стареющее, больное, сокращающееся население. Что у них есть благодаря высоким ценам на нефть, так это быстро наращиваемые военные мощности. Они снова производят и модернизируют свои баллистические ракеты и ядерное оружие, в то время как в США при Обаме все наши стратегические вооружения сокращаются.
 
Итак, он назвал нас паразитами, так что с нашей стороны будет уместно показать зрителям его фотографию – без рубашки на лошади. Если он может с нами так себя вести, то мы, конечно же, можем повеселиться и подразнить его, посмеяться над ним, катающимся на лошади без рубашки.
 
Так, с этим разобрались, поговорим о «перезагрузке». Что нам нужно от России? Как так вышло, что Россия в последнее время исчезла с наших радаров? Что нужно нам от них и им от нас?
 
ДЖОН БОЛТОН: Ну, они… Нынешние действия России это всемирный источник неприятностей. Несколько лет назад Владимир Путин – тогда еще президент – сказал, что самой большой геополитической катастрофой двадцатого века был распад Советского Союза. Большинство из нас назовут это отличным завершением двадцатого века. Но это свидетельствует о том, что Путин хочет вновь расширить российскую гегемонию на постсоветском пространстве.
 
Он активно над этим работает. Оказывает давление на Восточную и Центральную Европу, используя нефть и газ как оружие. Активно препятствует Америке, которая пытается принести мир и безопасность на Ближний Восток. Россия обеспечивает воздушную политподдержку для программ Ирана и Северной Кореи по созданию ядерного оружия. А сейчас президент Обама предложил России посредничать на переговорах между НАТО и Каддафи по Ливии.
 
И я считаю, что все эти действия России показывают: она не стремится с нами сотрудничать. Русские примут все уступки действующей администрации, но в ответ мы ничего от них не получим.
 
После беседы с вами мы покажем интервью с израильским министром обороны Эхудом Бараком. Вот интересно: вы упомянули о России в связи с Ираном. Насколько большую опасность представляет Иран для Израиля? США, похоже, недооценивают потенциал Ирана в сфере ядерного оружия, что, конечно, немало беспокоит Израиль.
 
ДЖОН БОЛТОН: Я считаю, что Иран все ближе к созданию ядерного оружия. Вся общественно доступная информация указывает на то, что страна продолжает обогащать уран. Они вот-вот откроют новый подземный объект около города Кум, продолжают испытания баллистических ракет…
 
Все попытки остановить их дипломатическим путем обернулись неудачей. Введенные санкции, конечно, ударили по экономике, но не остановили программу по созданию ядерного оружия.
 
Я считаю, что угроза со стороны Ирана остается крайне серьезной, и думаю, что арабские страны региона во главе с Саудовской Аравией и другими арабскими странами залива обеспокоены иранской ядерной программой не меньше Израиля. И по этому вопросу не видят лидерства со стороны Вашингтона.
 
Еще один вопрос: вы намерены баллотироваться в президенты?
 
ДЖОН БОЛТОН: Пока что думаю над этим. Посмотрим, как сложится ситуация с оборонным бюджетом и как пойдут переговоры по законодательству о предельной сумме госдолга. Меня очень беспокоит истощение нашей военной мощи. В этом мире, полном опасностей, мы просто не делаем необходимого для самозащиты.
 
С того момента, как я в прошлый раз задавала вам этот вопрос, вы стали ближе к утвердительному ответу или отрицательному?
 
ДЖОН БОЛТОН: Я постараюсь определиться ко Дню Труда. В последние несколько месяцев я проходил необходимые проверки. И сейчас нужно только сосредоточиться и принять решение. Думаю, у президента Обамы очень много слабых мест – и он заслуживает быть побежденным. Я не считаю его достаточно компетентным для президента. Два с половиной года обучения на рабочем месте ничего не дали. Так что, думаю, все шансы есть.
 
Большое спасибо, господин посол. Будем следить за вашими решениями.
Автор: "Fox News", США

Комментарии 2