Общество

Православие в России и в цифрах

Миф о том, что "Россия - православная страна" на сегодняшний день оправдывает себя преимущественно за счёт истории прошлого, но никак не за счёт настоящего. Возможно, эти слова воспримутся отдельными православными как злорадство с моей стороны, однако это не так. Меня действительно мало волнует тема православия, и уж тем более, меня меньше волнует статус, приписанный России, который не соответствует действительности.

Так почему же Россия - не православная страна? Да вот поэтому:

 

Иначе как объяснить такое количество отрицательных голосов к видео, где молодая девушка славянской внешности старается говорить какие-то умные вещи касательно православия?

     

Мне ситуация во многом напомнила Россию начала прошлого века: гонения на "верующих", уничтожение храмов, выпуски журналов вроде “Безбожник” и т.д. Хотя понятно, что в действительности всё гораздо сложнее.

Во-первых, поле влияния пропаганды заметно расширилось за счёт новых медиа, таких как интернет. Казалось-бы, у каждого появилась свобода выбора, возможность самовыражения, способы избегания ответственности за распространение той или иной информации, но нет... Мнение безликого большинства, сформированное газетами или радио, как было, так и осталось: ему свойственно стадное чувство, а не правда.

Во-вторых, современное российское общество находится в состоянии неопределённости: межэтнические конфликты, религиозные распри, безбожие, политические войны. Ситуацию усугубляют и революционные настроения, уже непонятно, кто кого ненавидит. Разрозненность проявляется везде - и у приверженцев одной религии, и у носителей казалось-бы одной национальной идеи, что впрочем, между собой довольно взаимосвязано.

Вроде бы в стране постоянно дают о себе знать антиисламские настроения, которые как ни странно, создаются теми же СМИ, с другой стороны, эффект от антиисламской пропаганды гораздо меньше, нежели число недовольных православием. Только в отличие от ислама, православие почти никогда не обсуждается СМИ с критической точки зрения, не считая каких-нибудь передач про секты. Отсюда вывод: недовольные православием сделали свои выводы если не самостоятельно, то уж точно не под таким воздействием СМИ, какое мы видим на примере ислама.

P.s. скачал себе программу Winsnap, для того, чтобы сделать более качественный снимок к посту, захожу на страницу к видео, а там –уже отключены комментирование и голосование.

Миф о том, что "Россия - православная страна" получил шанс на реабилитацию!

Комментарии 18