События

Сотрудники ОМОНа провели «зачистку» дома мусульман


В Ставрополье прошли обыски у мусульман

В Ставропольском крае сотрудники ОМОНа провели «зачистку» дома мусульман, участвовавших в деле о запрете хиджаба в школе. Силовики, по рассказам потерпевших, ворвались в дом, перевернули все кверху дном, подкинули оружие и наркотики и забрали главу семьи – Магомеда Газимагомедова. Мусульмане уверены, что это акция устрашения перед рассмотрением «дела о хиджабах» в Верховном суде.
 
     

После того, как дело о запрете платков в учебных заведениях Ставрополья было передано в Верховный суд России, сотрудники ОМОНа неожиданно нагрянули с «проверкой» в дом семьи Газимагомедовых из села Нины.

Как сообщила WordYou.Ru Елена Газимагомедова, силовики ворвались в их дом примерно в шесть утра.

«Рано утром, когда мы еще спали, ворвался ОМОН, человек  пятнадцать. Они просто взломали дверь», – рассказывает Елена.

Женщина пояснила, что в доме находились четыре человека – она, ее супруг Магомед, и двое детей –  девятилетняя дочь и двухгодовалый сын.

«Мы все перепугались, особенно дети. Нам показали какое-то постановление об обыске, сказали, что ищут запрещенную литературу, наркотики или оружие. Потом у мужа сняли отпечатки пальцев и положили лицом на пол. Стали переворачивать все комнаты», – рассказала Елена.

По словам женщины, после того, как силовики не нашли в доме ничего запрещенного, один из сотрудников подкинул Магомеду Газимагомедову пистолет и наркотики. Елена подчеркнула, что и муж, и она – соблюдающие мусульмане и никогда не хранили дома ничего запрещенного.

«Когда начали обыск, Магомед заметил, что один сотрудник вышел во двор. Муж спросил, куда он пошел.  Нам ничего не ответили, я хотела выйти вслед за ним, проследить, чтобы он ничего не подкинул, но меня не пустили. С нами очень грубо обращались», – говорит Елена.

Она отметила, что ОМОНовцы «привезли своих понятых».

«Мы попросили, чтобы соседи были понятыми, но нам не разрешили. Я позвонила своей сестре, но когда она пришла, ее не пустили в дом», – рассказала женщина.

В итоге, говорит Елена, силовики уехали, забрав Магомеда. Куда его увезли – ей отказались говорить.

«Они просто посмеялись над нами. Даже участкового не стали слушать, выгнали его за порог», – рассказала WordYou.Ru Елена Газимагомедова.

Женщина уверена, что это очередная акция устрашения.

«Перед первым судом (рассмотрение «дела о хиджабах» в Ставропольском краевом суде состоялось 21 марта) тоже прошли проверки. Я боялась, что будет еще обыски. Они хотят нас запугать», – говорит женщина.

Ранее семья Газимагомедовых жаловалась на местную администрацию. Чиновники грозились, что, если их дочь Таисия не будет посещать школу (без платка), то в семью будут направлены сотрудники опеки. Позже, после вступления в силу постановления ставропольского правительства о запрете хиджабов, Таисия, как и все школьницы-мусульманки края, перешла на «урезанное» домашнее образование.

Отметим, что в конце марта, незадолго до первого заседания суда по иску мусульман к правительству Ставрополья, в домах верующих также прошли обыски. Тогда нескольким семьям подбросили наркотики и оружие, однако никого арестовывать не стали.

Как рассказал WordYou.Ru на условиях анонимности один из жителей, по тем «подбросам» на некоторых мусульман завели уголовные дела.

Напомним, в феврале 2013 года Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении иска адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы родителей учениц, против запрета ношения хиджабов в школах. Адвокаты мусульман настаивают, что запрет на ношение в школе хиджабов противоречит конституционному праву на свободу вероисповедания. А ограничить в каком-то виде эти права может только федеральный закон, региональный же таких полномочий – не имеет. Однако ставропольский краевой суд прислушался к доводам ответчиков, которые утверждали, что ношение платка в светских государственных учебных учреждениях – неприемлемо.

Скоро «дело о хиджабах» будут рассматривать в Верховном суде.

Комментарии 7