События

В Израиле вышел на свободу один из основателей ХАМАС

В Израиле из тюрьмы на Западном берегу реки Иордан на свободу вышел один из лидеров и основателей движения ХАМАС Шейх Хасан Юсеф. Вместе с Юсефом по случаю Рамадана власти Израиля выпустили на свободу около 200 палестинцев. Срок тюремного заключения Юсефа истекал в сентябре 2011 года. Об этом в четверг сообщает "Гаарец".

Шейх Хасан Юсеф считается одним из самых выдающихся членов ХАМАСа на Западном берегу Иордана. При этом в начале 2010 года в СМИ широко обсуждалась история сына Юсефа Мосаба, который принял христианство и сотрудничал со Службой безопасности Израиля (Шин Бет).

 Так, в течение последних 10 лет Мосаб Хасан Юсеф был одним из самых ценных осведомителей в руководстве ХАМАСа. В частности, благодаря информации Юсефа-младшего, израильтянам удалось предотвратить несколько десятков подрывов смертников и покушений на убийство политических деятелей Израиля.

 В марте 2010 года Шейх Хасан Юсеф отрекся от собственного сына. В то же время при задержании Юсефа-старшего осенью 2005 года именно Мосаб Хасан Юсеф уговорил израильские спецслужбы не убивать его отца.

Комментарии 0