Просвещение

По версии российских силовиков, половина населения Турции - это "Нурджулар" ("Нурсисты")

«Нур Джемааты», или «община Нур» - название мусульманских общин от серии книг, написанных Саидом Нурси, «Рисале-и Нур» («Светлые послания»). В публицистической литературе, где Саид Нурси, как правило, показывается в негативном свете, обычно используют слово «Нурджулар» как производное от «Нур», в таком виде оно и вошло в российскую правоприменительную практику.

     

“Нурсисты” – производное от прозвища Саида “Нурси”, используется чаще в негативном смысле в российских СМИ. Нурс – село, в котором родился Саид Нурси родился. В Турции “нурсистами” никого не называют.

“Нурджулар”, под которыми обычно подразумаевают общину, или, вернее, общины «Нур» - это крайне широкое понятие, которое включает обычно в себя всех, кто читает, от руки переписывает, распространяет, ссылается, или высказывает другое позитивное отношение к книгам из «Рисале-и Нур». В Турции это примерно половина населения. Как таковой организации «Нурджулар» не существует, Саид Нурси не создавал орден, секту или что-то подобное. Существуют различные движения и общины, опирающиеся, в том числе, на учение «Рисале-и Нур». Среди них, например, группа «Йени Асья» и община покойного Мустафы Сунгура. В этих общинах ведущую роль играют ученики Саида Нурси. Всего их примерно 6-7, не учитывая мелких групп. Надо сказать, что они не являются какими-то строго иерархизированными структурами, управляемыми из одного центра, это больше похоже на сеть клубов по интересам.

Автор: Официальный сайт Фетхуллаха Гюлена

Комментарии 2