Политика

Стало известно, почему США не показывают фото бен Ладена

                     

Экс-глава «Египетского исламского джихада» поведал новую версию гибели вождя «Аль-Каиды»

Новая версия гибели лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена появилась с подачи бывшего руководителя группировки «Египетский Исламский Джихад». Набиль Наим Абдул Фаттах утверждает, что Усама не был застрелен американскими спецназовцами в ходе операции «Джеронимо» в начале мая 2011 года в пакистанском Абботабаде.

     

В интервью изданию Gulf News Абдул Фаттах, бывший в свое время личным охранником Усамы, утверждает, что «история с похоронами бен Ладена в море сомнительна». По его словам, «президент США Барак Обама лгал, когда утверждал, что бен Ладен был погребен в море. Части тела бен Ладена были разделены на множество кусков что напоминает результат сиуцидальных взрывов, так что он не оставил американским военным никакого ключа для идентификации его».

Правда, сам египетский исламист в момент операции американских «морских котиков» не был в Абботададе. Но он уверяет, что слышал о том, что по-настоящему произошло от некоего родственника бен Ладена.

По словам бывшего телохранителя «террориста №1», Усама бен Ладен в последние десять лет своей жизни не расставался с поясом смертника и утверждал, что не дастся в руки американцам.

«Американские спецслужбы планировали схватить его живьем, но они просчитались, – говорит Абдул Фаттах. – Он взорвал себя сам, чтобы избежать плена. Также он хотел сохранить свои секреты до смерти и у него было много спонсоров из стран Персидского залива, которые отправляли ему деньги. Он хотел уберечь их от любых проблем. Перед Каабой он поклялся унести все свои тайны в могилу».

По мнению египетского джихадиста, вероятно, среди сторонников бен Ладена нашелся тот, кто предал его. «Было очень трудно проникнуть в ближний круг вокруг бен Ладен. Его личными охранниками были только йеменцы или саудиты, которые не могли быть наняты никакой враждебной стороной».

Абдул Фаттах рассказал, как американцы добрались до Усамы бен Ладена: «Брат одного из кувейтских узников Гуантанамо пакистанского происхождения был близок к бен Ладену. Он появился в Кувейте в 2008 г., когда ЦРУ попросил кувейтские власти не задерживать его и не следить за ним. Он посетил свою семью и отправился в Пакистан с поддельным паспортом. Американские спецслужбы мониторили его телефон и записывали все переговоры, чтобы выявить его контакты. Затем он узнали, что он обычно отключает свой мобильник в определенном месте, где они не были в состоянии отслеживать его. За несколько месяцев слежки за этим парнем американцам не удалось обнаружить дом Усамы. Они организовали кампанию по массовой вакцинации детей против оспы. Когда они обнаружили арабских детей в этом районе, то они взяли тесты их ДНК, чтобы определить их происхождение по отцовской линии. Как только американская разведка узнала о нахождении бен Ладена и его семьи в абботобадском особняке, они решили устроить туда рейд».

«Бен Ладен и его люди оборонялись, – продолжает Абдул Фаттах. – Они стреляли по вертолету, который доставил подразделение американского спецназа. Когда «котики» убили двух из его охранников и ранили его в бедро, он взорвал свой пояс со взрывчаткой».

С одной стороны, история, рассказанная бывшим охранником Усамы бен Ладена может пролить свет на то, почему миру так и не было предъявлено никаких фото- и видеосвидетельств того, что в Абботобаде был убит главарь «Аль-Каиды». С другой стороны, осведомленность человека, находившегося далеко от места событий в мае 2011 г., тоже вызывает определенные сомнения.

Напомним, что несколько месяцев назад в американском журнале Esquire появился материал, посвященный убийце бен Ладена, который выступал под псевдонимом «Стрелок». Человек, назвавшийся сотрудником спецподразделения ВМС США, утверждал, что это он уничтожил террориста «номер один» тремя выстрелами в его комнате. Однако, как констатировал тогда ABC News, рассказ военнослужащего совершенно не сходится с тем, что описал в своей книге «Нелегкий день» еще один участник спецоперации, известный под псевдонимом Марк Оуэн.

Комментарии 4