Общество

Онлайн-конференция Нафигуллы-хазрата Аширова на сайте "Ансар.Ru"


Уважаемые читатели! Приглашаем вас к участию в онлайн-конференции на сайте "Ансар.Ru", которая состоится 3 июня.

     

На этот раз гостем нашего портала станет известный религиозный деятель, сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла-хазрат Аширов.

Задать вопросы гостю можно по этой ссылке, оставив комментарий. Тематика конференции не ограничена!

Внимание! Все сообщения, не относящиеся к онлайн-конференции или содержащие оскорбления, провокации и пр., будут автоматически удалены.

Последний день приема вопросов – 3 июня, понедельник.

Биографическая справка:

Нафигулла Хучатович Аширов родился в 1954 году в с. Юрты Тачимовские (Шульгун) Тобольского р-на Тюменской обл.

Окончил областной техникум культуры. С 1980 по 1987 г. обучался в бухарском медресе «Мир-и-Араб». После завершения обучения был назначен ответственным секретарем, а затем управляющим делами Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). Исполнял обязанности заместителя муфтия Талгата Таджутдина. В 1990 г. Аширов начал обучение в Исламском ун-те им. амира Абдель-Кадира (г. Константина, Алжир). Работал заместителем председателя ДУМ Башкортостана. Один из руководителей Высшего координационного центра Духовных управлений мусульман России (ВКЦ ДУМ). На Совете глав Духовных управлений мусульман России и Северного Кавказа в 1994 г. Аширов был избиран председателем исполкома, а затем и председателем ВКЦ ДУМ России.

В августе 1997 г. на конференции мусульман Урала, Сибири и Дальнего Востока Аширов был избран председателем ДУМ АЧР. В 1998 г. на расширенном заседании Совета муфтиев России избран его сопредседателем, которым является до сих пор.

Является почетным членом различных международных исламских организаций. Участвует в международных конференциях и симпозиумах, встречается с лидерами ведущих исламских стран и руководителями международных исламских организаций. При участии Аширова подписан ряд соглашений о сотрудничестве между мусульманскими организациями России и зарубежными исламскими фондами и организациями, через которые Нафигулла Хучатович инициировал строительство мечетей и медресе в различных регионах РФ. При его содействии в Москве был открыт исламский колледж «Расуль Акрам».

Нафигулла Аширов является одним из наиболее энергичных исламских деятелей на постсоветском пространстве. Активно участвует в правозащитной деятельности.

Женат, имеет семерых детей.

Комментарии 0