Экономика

Геращенко: Коррупция в РФ стала процветать именно после 1991 года

Экс-председатель ЦБ и совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко прокомментировал недавнее интервью бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, в котором тот заявил, что "коррупция существует в любом государстве, но лишь немногие политические режимы делают её несущим элементом своей конструкции".

"Коррупция – это элемент развития или преобразований в каких-то новых государствах с еще не отрегулированными устоями или привычками. Возьмите Азию, Африку и т.д., — цитирует Геращенко пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. — Существовала она у нас и раньше, и во времена романовской династии, и в другие времена. Но то, что она процветает сейчас, и стала процветать именно после 1991-го года, с этими новыми теориями (либерализация цен, безиндексация вкладов, ваучеризация)".

Что касается "дела ЮКОСа", то, по словам Геращенко, эта компания была одной из ведущих нефтяных компаний.

"Я понимал, что менеджмент был не плохо, а даже отлично подобран (к сожалению, им потом пришлось многим делать ноги за границу, потому что разгром компании шел не только по чисто юридическим делам против компании, но и по персональным делам против бывшего менеджмента). Естественно, не желая по каким-то надуманным причинам оказаться даже не под следствием, а в камерах предварительного заключения, они были вынуждены уезжать и значительное время (до назначения конкурсного управляющего) руководили компанией оттуда, — пояснил он. — И было, конечно, очень жаль, что все это происходит. Причем, будучи избранным в июне в наблюдательный совет и председателем совета, у меня, естественно, первое желание было выйти на руководителей страны и поговорить о том, что те претензии, которые тогда были предъявлены еще только за 2000-й год, будут погашены: "Дайте нам время, и мы погасим, хотя считаем эти претензии несправедливыми". Но со мной через длинную проволочку встречался только господин Шувалов… И он мне сказал: "Мы понимаем ваше предложение, но у нас свои планы насчет ЮКОСа".

Напомним, что ранее в интервью немецкому изданию Die Tageszeitung Михаил Ходорковский заявил, что не собирается после освобождения возвращаться в политику. Отвечая на вопрос, не должен ли вместо него в тюрьме сидеть Путин, Ходорковский ответил, что его оппонент не должен отправиться за решетку, поскольку это "по крайней мере неспортивно". Он выразил уверенность, что в конце концов Путина погубит его же окружение, которое преследует только цели личного обогащения.

"Коррупция существует в любом государстве, но лишь немногие политические режимы делают её несущим элементом своей конструкции. Считаю, что это был осознанный выбор Путина, решившего таким образом контролировать элиту. Я полагаю такой подход ошибкой, о чем сказал прямо в феврале 2003 года", — сказал экс-глава ЮКОСа.

Бывшему главе ЮКОСа двумя приговорами судов назначено наказание в виде 13 лет заключения, президиум Мосгорсуда снизил срок до 11 лет. Таким образом, на свободу Ходорковский должен выйти уже в 2014 году.

Комментарии 2