Общество

Сирия: все больше свидетельств резни в Аль-Байде

Сирийские оппозиционеры заявляют, что собрали документальные свидетельства убийств более 200 человек, в том числе женщин и детей, в городе Банияс и деревне Аль-Байда на западе страны. По их словам, это один из самых чудовищных случаев массовой резни со времени начала конфликта в Сирии два года назад.

Ранее в этом месяце правительство заявило, что в операции в трех районах на западе страны убиты "террористы".

Однако видео и свидетельства очевидцев говорят в пользу того, что произошедшее в Аль-Байде и Баниясе можно считать одной из самых черных страниц истории сирийского конфликта.

"Что бы я ни говорила о том, что мы слышали и что мы видели, - это не сравнится с тем, что произошло на самом деле", - говорит одна из активисток оппозиции.

Черное одеяние скрывает ее черты. Свое настоящее имя Ом Адеб не называет, опасаясь репрессий.

"Море крови"

Мать двоих детей начинает рыдать, когда речь заходит о том, что ей довелось увидеть в начале мая в Аль-Байде.

"Идти нельзя было, не наступая на трупы. Повсюду лежали растерзанные или обожженные тела, - рассказывает она. - Везде – море крови".

2 мая правительственные войска и проправительственные вооруженные формирования вошли в деревню Аль-Байда в провинции Тартус на побережье Средиземного моря. На следующий день они провели операцию в соседнем городе Банияс.

Обе операции власти назвали "ударом по вооруженным террористам".

Государственные СМИ сообщили, что были убиты 40 боевиков. Но сирийские активисты и очевидцы сообщают о более 200 убитых мирных жителей и сотнях пропавших без вести.

По их словам, произошедшее – зверская расправа над невинными людьми на конфессиональной почве. Вооруженные формирования алавитов уничтожали местных жителей-суннитов.

Военная операция

На видео и фото видны тлеющие останки обгоревших тел, окровавленные трупы мужчин, женщин и детей с чудовищными ранами.

Сирийская активистка

Ом Абед, по ее словам, пришлось стать свидетельницей чудовищных зверств

Независимо подтвердить подлинность этих кадров невозможно. Но из интервью Би-би-си с четырьмя женщинами, которые находились в это время в районе операции, следует, что там действительно произошла массовая резня.

Они все рассказывают о начавшемся 2 мая наступлении военных на деревню Аль-Байда.

Согласия относительно того, что спровоцировало операцию, нет. Но стороны сходятся в том, что скорее всего, что повстанцы устроили засаду военным. Напряженная обстановка в этом районе сохранялась с самого начала конфликта.

Армия при поддержке бойцов военизированной группировки "Национальная сила обороны" шла от дома к дому, грабя, поджигая дома и убивая людей.

"Они стали оскорблять нас, говорить бранные слова, - рассказывает Ом Абед. - Они сказали, чтобы мужчины вышли из дома, иначе нас убьют".

Просмотрев видео, которое, вероятно, снял один из солдат правительственной армии, можно представить, что произошло. Военные стоят на площади Аль-Байды, вокруг горят машины, на дороге видны лужи крови.

Камера движется дальше, скользит по трупу распластанного на спине мужчины. Сзади на его шее – огромное красное пятно. Очевидно, так его тащили по дороге.

Видео заканчивается кадрами с места, похожего на магазин, где на полу аккуратными рядами лежат тела.

"Дикие вопли"

"Вдруг мы почувствовали дым. Мужчины по всей деревне стали дико орать", - рассказывает Ом Абед.

В этот день женщины не выходили из домов до шести вечера.

Одна из ее подруг рассказала об ужасной картине, которая предстала перед ее глазами.

"Я побежала по дороге и увидела 20 или 30 человек, лежавших на земле. Всех расстреляли. Потом я увидела моего мужа и свекра. Их убили выстрелами в голову. От лица мужа ничего не осталось, кроме носа и рта", - вспоминает женщина.

По словам очевидцев и активистов-оппозиционеров, затем войска отправились в соседний город Банияс.

Обугленные тела

На многочисленных фотографиях и видео – чудовищные последствия военной операции в Баниясе. В кучу свалены часто бесформенные трупы мужчин, женщин и детей. Иногда кажется, что вырезаны целые семьи.

Наши собеседницы описывали похожие сцены.

"Повсюду были растерзанные, обугленные тела", - говорит Ом Абед.

"Дома поджигали вместе с людьми. В одном из домов вырезали целую семью. Было море крови".

Это не первая резня с начала конфликта в Сирии, и вряд ли она станет последней. Некоторые политики верят в дипломатию и пытаются созвать международную конференцию по Сирии в ближайшие полгода.

Но мало кто верит в ее шансы на успех. До тех пор пока каждая из сторон конфликта верит в свою победу, жители Сирии будут погибать.

Автор: Иэн Пэннелл, Би-би-си, северная Сирия

Комментарии 4