Среда обитания

В Российской Федерации репрессии против читателей Сайда Нурси поставлены на поток

Несмотря на то, что одну из самых «радикальных и опасных террористических организаций» – «Нурджулар» никто не знает ни в Европе, ни в мире, в Российской Федерации репрессии против её, так называемых членов, поставлены на поток. Во всех регионах России идут преследования, возбуждаются уголовные дела, проходят судебные процессы над читателями книг Саида Нурси.

     

Так 14 февраля в Набережных Челнах прошли многочисленные обыски, работники ФСБ и МВД РФ искали участников несуществующей организации «Нуржулар», по итогам которых Хафизов Ильнур Халилович и Салимзянов Федаиль Ханифович стали подозреваемыми по ст.282-2 УК РФ. На основании решения суда Хафизов был заключен под стражу, а Салимзянов помещен под домашний арест.


15 февраля судья Шаванов А.М. вынес решение заключить Хафизова под стражу на два месяца, хотя в соответствии с поправками к УПК РФ, принятыми 30 декабря 2012 г., избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в уголовных делах по ст.282-2 УК РФ возможно лишь при наличии исключительных обстоятельств, которых в данном случае не было, судья проигнорировал требование закона.

Вышеуказанное решение суда было обжаловано адвокатом, суду были предоставлены положительная характеристика Хафизова и справки о его здоровье (у Хафизова язва желудка), однако 16 марта 2013 судьей Идрисовым А.Н. жалоба была отклонена.

10 апреля тот же судья Идрисов по неясным мотивам продлил арест Хафизова еще на один месяц.

13 мая 2013 сотрудники МВД в лице следователя Инютина Д.В. планировали снова продлить Хафизову срок содержания под стражей, мотивируя необходимостью проведения судебной экспертизы. Но вышла неувязочка, «их судья» Идрисов А.Н. в этот день приболел, а потому дело рассматривал другой судья Абдулвагапов Р.Г., который отказал следователю Инютину в продлении ареста и освободил Хафизова Ильнура из под стражи. В обосновании своего решения судья указал:
-  Хафизов обвиняется в преступлении не большой тяжести;
- доказательств, что Хафизов может повлиять на ход предварительного расследования следователем не предоставлены;
- выводы что Хафизов будет заниматься преступной деятельностью, скроется от предварительного следствия, окажет давление на свидетелей не обоснованны;
- в суд не предоставлено, каких либо достоверных и объективных доказательств в этой части, содержание по стражей на период ожидания экспертизы не является обоснованным. Проведение судебной экспертизы не является основанием для продления срока ареста.  
Но самое интересное, что уже вечером того же дня по решению уже другого судьи Сахипова А.Г.  Хафизов был заключен под домашний арест.
 В ближайшее время работники правоохранительных органов планируют проведение над Хафизовым И.Х. и Салимзяновым Ф.Х. комплексной судебной психолингвистической религиоведческой экспертизы.
 Кроме того, обращаю Ваше внимание, что совсем недавно прошли обыски и допросы в Перми, Анапе, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Уголовные дела аналогичные набережночелнинскому ¬– читателей книг всемирно признанного турецкого исламского богослова и толкователя Священного Корана Бадиуззамана Саида Нурси.
Саида Нурси обвиняют в причастности к мифической организации «Нурджулар». До этого подобные дела возбуждались в Ульяновске, Красноярске, Оренбурге, Нижнем Новгороде и др. городах.

Вообще ст. 282.2 УК РФ является репрессивной по отношению к верующим мусульманам, т.к. нет доступа к правосудию. Люди отправляли запрос на получение этого решения, а также апелляционную жалобу на решение Верховного Суда о признании экстремистской несуществующей организации «Нурджулар». Но получали отказ на запрос, а также отказ на рассмотрении жалобы с формулировкой «вы лицами, участвующими в деле не являетесь и правом апелляционного обжалования решения суда не наделены». Получается, что людей, с одной стороны, судят по решению Верховного Суда, а с другой – они не могут обжаловать это решение. Верховный Суд принимал это решение без их участия, и более того без участия вообще стороны ответчика, а сейчас применяется как установленный факт в отношении лиц, которые никакого отношения к этому делу не имеют. Это означает, что допуска к правосудию нет, что является грубейшим нарушением всех норм права. Это решение запускает механизм репрессий против простых верующих.

Автор: Хамза абу Джабраиль

Комментарии 0