Их нравы

За Магнитского, геноцид и холокост

США резко ужесточают политику в отношении лиц, ответственных за массовые нарушения прав человека. Обама создал специальную комиссию, которая займется «укреплением способности США предотвращать массовые злодеяния и геноцид». В связи с этим уже создан стоп-лист на въезд в США, в него включены фигуранты «списка Магнитского».

Президент США Барак Обама в день своего 50-летия подписал документ о запрете на въезд на национальную территорию нарушителей прав человека. Цель документа – «удостоверить, что Соединенные Штаты не станут убежищем для виновных в серьезных нарушениях прав человека».

Существующее американское законодательство и так не позволяло допускать на территорию страны тех, кто имеет отношение к актам геноцида, массовым пыткам, внесудебным расправам и нарушению религиозных свобод. Однако, как поясняется в сопроводительной записке, размещенной на сайте Белого дома, «до сих пор США не имели четкого механизма запрещения въезда на основании причастности к масштабным нарушениям прав человека и гуманитарного права, а также другим злодеяниям, которые не подпадают под категории, специально перечисляющиеся в Акте об иммиграции и гражданстве».

Под действие новых правил въезда в США попадают не только причастные к военным преступлениям, но и ответственные за «продолжительное произвольное лишение свободы, насильственные исчезновения, рабство и принудительный труд, а также насилие, совершенное против гражданского населения по национальному или другим признакам».

Дальнейшие меры по глобальному наступлению на нарушителей прав человека должны быть сформулированы во «всеобъемлющем обзоре», который подготовит новый Совет по предотвращению массовых злодеяний, о создании которого Обама также сообщил в четверг. «66 лет спустя после холокоста и 17 лет спустя после геноцида в Руанде у США отсутствует четкий политический курс и работающий межведомственный механизм по предотвращению и реагированию на массовые злодеяния и геноцид», – говорится в президентском указе Обамы. Как заявил президент,

борьба с массовыми преступлениями является «ключевым национальным интересом и нравственной ответственностью США».

В течение четырех месяцев новый орган, в который войдут представители 14 министерств и агентств, включая госдеп, Минфин и ЦРУ, должен будет представить доклад, в котором будет описано, как США «на раннем этапе, активно и решительно» собираются предотвращать нарушения прав человека.

Правозащитное сообщество приветствовало инициативы Обамы. Эксперт New America Foundation и главный критик американской политики в отношении Дарфура (суданской провинции, где власти страны устроили геноцид неарабского населения) Ребекка Гамильтон назвала решения президента «историческим первым шагом», передает радио «Свобода». Элиса Массимино из правозащитной организации Human Rights First перечислила сильные стороны нового механизма: «Приоритет президентского уровня, высший уровень ответственности и прямая связь с самым верхом, чтобы была возможность принимать экстренные решения». Директор вашингтонского бюро Human Rights Watch Том Малиновски поддержал эту оценку: «Эти решения должны помочь преодолеть бюрократическое сопротивление и безразличие, которые часто оттягивают принятие решений, которые могли бы предотвращать катастрофы».

В новый американский список нарушителей прав человека попали российские чиновники, которых США считают ответственными за гибель в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, подтвердил госдеп.

Официальный представитель дипведомства Марк Тонер на пресс-брифинге в четверг заявил, что Вашингтон признал необходимой выработку «систематического подхода» в вопросе, как относиться к нарушителям прав человека. «Мы говорили немного об этой программе на прошлой неделе в контексте России», – сказал он, заметив, что «уже существует база данных лиц, которые, как мы считаем, виновны в нарушении прав человека». О решении госдепа отказывать в визах большинству фигурантов «списка Магнитского» стало известно в конце июля. «Список Магнитского» из 60 фамилий был подготовлен коллегами погибшего юриста из Hermitage Capital Management и был принят за отправную точку при обсуждении возможных санкций американским конгрессом, но, как указывала пресса, госдеп ввел запретительные меры в отношении меньшего числа людей.

Тогда и Кремль, и МИД России пообещали принять ответные меры, которые, как опасаются в Вашингтоне, могут оказаться асимметричными и затронуть те области, где сотрудничество США и России наиболее эффективно, например в вопросе о разрешении переброски американских невоенных материалов в Афганистан через российскую территорию.

США уже ввели в одностороннем порядке запрет на въезд официальных лиц из Белоруссии и Ирана. Оба режима Вашингтон обвиняет в фальсификации выборов и в репрессиях в отношении оппозиции. Недавно подобные санкции были введены и в отношении чиновников режима сирийского президента Башара Асада, взявшего курс на силовое подавление народных выступлений у себя в стране.

Автор: Александр Артемьев

Комментарии 1