События

В Казани прошел IV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей

С 23 по 25 мая в Казани прошел IV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей под названием "Национальная самобытность и религия". Мероприятие собрало около 700 религиозных деятелей из 65 регионов России

Минниханов напомнил, что 25 мая в Болгаре пройдет ежегодный мусульманский форум "Изге Болгар жыены" ("Собрание в Святом Булгаре") по случаю годовщины принятия ислама в Волжской Булгарии, где гости увидят изменения, которые произошли там. "Священный Болгар превращается в место духовного единения татарского народа, - заявил президент Татарстана. - Это очень важно. В этом процессе большую роль играют религиозные деятели".

"Вы - опора в деле сохранения национального культурного наследия", - подчеркнул Минниханов, обращаясь к собравшимся имамам, и добавил, что "ислам для татарского народа выступает консолидирующим фактором".

В заключение президент Татарстана выразил надежду, что делегаты форума примут концепцию "Ислам и татарский мир: концептуальные основы развития".

Планируется, что по итогам работы форума данная концепция будет окончательно одобрена и принята, сообщается на сайте правительства республики.

Впервые на столь масштабном мероприятии выступил и новый муфтий Татарстана, 28-летний Камиль Самигуллин. "Только опираясь на ханафитский мазхаб, мы сможем иметь надежное будущее", - заявил он. Также он подчеркнул, что мусульманские проповеди в регионах должны идти на татарском языке.

Автор: ИА REGNUM

Комментарии 0