Их нравы

Обвиняемых в экстремизме новосибирских имамов приговорили к условным срокам

Мировой суд Октябрьского района Новосибирска 27 мая вынес обвинительный приговор имамам Духовного управления мусульман Азиатской части России Ильхому Меражову и Комилу Одилову, обвиняемым в организации запрещенного религиозного объединения "Нурджулар". Как сообщил Интерфакс, их приговорили к условному сроку в один год.

Судья отметила, что данные следствия о деятельности подсудимых нашли подтверждение. При этом, по данным суда, они знали, что движение "Нурджулар" запрещено, действовали согласованно и пропагандировали учение турецкого ученого Саида Нурси, некоторые книги которого также признаны российским судом экстремистскими. 

Меражов с приговором не согласен и намерен обжаловать его во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. 

"Этот приговор является репрессией, его задача — оказать давление на мусульман. Человека, который борется с экстремизмом, обвиняют в экстремизме", — сказал он. 

Прокурор просил оштрафовать Меражова на 200 тыс. рублей, а Одилова — на 150 тыс. рублей. Защита просила их оправдать в виду отсутствия состава преступления. 

Во время обысков у имамов не было найдено запрещенной литературы. 

Комментарии 10