Просвещение

На глазах у творений

Кто не испытывал волнения перед важным экзаменом? Преподаватель называет твое имя, и сердце замирает из-за значимости момента и неопределенности исхода. Каким же будет состояние человека в день воскрешения, когда ангелы вызовут его по имени? Такой-то, сын такого-то! Вокруг будет столько людей с таким же именем, но человек поймет, что обращаются именно к нему. Если бы он мог умереть от страха в этот момент, вероятно, его душа вырвалась бы из тела. Но предначертанное должно случиться, и он смиренно покорится. «Куда меня поведут? — спросит он в растерянности, понимая, что сейчас предстанет перед Всесильным Царем. — Господи, сейчас все тайное станет явным! Господи, лучше бы мне умереть и не видеть этого дня».

Вокруг будет сплошной мрак, порожденный человеческим произволом, насилием и грехами. Ряды расступятся, и его приведут к месту величайшего суда. Ни родственники, ни друзья, ни помощники — никто не придет поддержать его. Они останутся на своих местах, а их взгляды будут прикованы к нему. Он посмотрит направо и увидит свои деяния, потом взглянет налево и увидит свои деяния, а потом взглянет перед собой и увидит огонь. Аллах будет говорить с ним без толмача и посредника (ал-Бухари и Муслим).

Верующего раба Аллах приблизит к Себе и заслонит от остальных творений. Он напомнит ему о некоторых из его грехов и умолчит о многом. Аллах скажет: «Признаешь ли ты тот грех? Признаешь ли ты этот грех?» Он признает все, что найдет в своей книге, и решит, что ему не спастись от наказания. Тогда Аллах скажет: «Я покрыл твои грехи в том мире и прощаю тебя сегодня». А потом будет открыта книга с его добрыми делами (ал-Бухари и Муслим). В тот момент лицо верующего побелеет, и он вытянется так, что его рост достигнет шестидесяти локтей. Его увенчают короной из сияющего жемчуга, и он вернется к своим товарищам. Завидев его издалека, они скажут: «О Аллах, одари нас тем же!» Подойдя к ним, он скажет: «Возрадуйтесь! Это ожидает каждого из вас» (ат-Тирмизи).

Есть сообщения о том, что, когда верующий будет читать книгу со своими грехами, его лицо потемнеет. Его поджилки начнут трястись, а его сердце наполнится страхом и стыдом, но об этом не узнает никто, кроме Аллаха. Он спросит: «Признаешь ли ты свой грех?» Он ответит: «Да, Господи, признаю». Аллах скажет: «Я уже простил тебя». Когда же он станет читать книгу с праведными делами, его лицо засияет, а сердце наполнится радостью. Аллах спросит: «Признаешь ли ты этот поступок?» Он ответит: «Да, Господи». Аллах скажет: «Я уже принял его». Тогда он склонится в земном поклоне, пока ему не будет позволено подняться. Он будет падать ниц всякий раз, когда Аллах будет принимать его благодеяния или прощать ему грехи, и творения увидят лишь то, как он кланяется. Они скажут: «Блажен этот раб! Он вообще не грешил», — не ведая о том, сколько всего Аллах простил ему. (Ибн Касир передал этот хадис, сославшись на Ибн Абу ад-Дунью.)

Об этих людях сказано в Коране: «Для того, кому его книга будет вручена в правую руку, расчет будет легким» (сура 84 «Разверзнется», аяты 7-8). Наш посланник, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил, что их деяния не будут подсчитаны, но только показаны Всевышнему Господу и тому, кто совершил их. А те, у кого Аллах потребует отчета, непременно погибнут (ал-Бухари и Муслим). Это будут в первую очередь неверующие и лицемеры.

Когда такой грешник предстанет перед Аллахом, его будут судить на глазах у всех творений. Всевышний напомнит ему о грехах, которые тот позабыл, и о грехах, которые тот даже не замечал (сура 58 «Препирательство», аят 6). Ему будет сказано: «Читай свою книгу! Довольно того, что сегодня ты сосчитаешь свои грехи и признаешься в них» (сура 17 «Ночной перенос», аят 14). С ним не поступят несправедливо, но даже самый малый грех размером с муравья или с горчичное зернышко будет предъявлен ему. Понимая, что ему нет оправдания, грешник станет отрицать свои преступления и клясться в том, что не совершал их. Тогда ангелы, люди и все, кто засвидетельствуют его грехи, проклянут его вместе с теми, кто придавал сотоварищей Аллаху (сура 11 «Худ», аят 18). Его лицо почернеет, и он вытянется так, что его рост достигнет шестидесяти локтей, а потом на него наденут отвратительный венец. Когда его товарищи увидят его, они воскликнут: «Не приведи Боже!» Потом они скажут ему: «Да посрамит тебя Аллах!» А он ответит им: «Сгиньте! Это ожидает каждого из вас» (ат-Тирмизи).

О Аллах, Царь людей, Бог людей, мы ответили на Твой призыв в этой жизни и надеемся на встречу с Тобой после смерти. Одари нас тем, что Ты обещал посланникам и не позорь нас в день воскрешения! Аминь!

Автор: Эльмир Кулиев

Комментарии 4