Их нравы

Политическая активность молодежи в современной России: тюремный ракурс

В распоряжении Группы поддержки М. В. Саввы оказалась новая статья Михаила Валентиновича «Политическая активность молодежи в современной России: тюремный ракурс», написанная профессором в СИЗО-5 19 мая 2013 г. Репост приветствуется!

Я благодарен краснодарским (и не только краснодарским) студентам, которые приняли участие в общественной кампании: в митинге в Чистяковской роще, в создании моего сайта, в простых словах поддержки.

В камеру информация о происходящем на воле практически не проникает. Но те крупицы, которые сюда доходят, дают повод для радости и для гордости.

Я знаю, что студентов Кубанского госуниверситета активно и изощренно отговаривали от участия в акции в Чистяковской роще. Но я видел фото этого мероприятия – люди пришли. Как в Конституции, ст. 31, «мирно и без оружия», они пришли высказать свое мнение.

Еще совсем недавно я много раз участвовал в правозащитных акциях, помогая другим людям противостоять государственным репрессиям. Сейчас, в очень непростых условиях современной России, другие люди помогают мне. Пока эта цепочка взаимной поддержки действует, нас трудно раздавить.

В условиях, когда направленные на защиту человека законы практически не работают, остается только это взаимная поддержка гражданами друг друга.

Необходимость такой поддержки будет усиливаться, потому что власть в России в течение последнего года активно расширяет свое влияние на граждан, апробирует все более репрессивные методы контроля за гражданским обществом. Сейчас внедряется методика уголовного преследования не угодных. «Дырявые» законы с «резиновыми» репрессивными нормами позволяют это делать.

И помешать превращению каждого гражданина России во временно находящегося на свободе преступника может только общественная активность.

В сложившейся в России ситуации сложнее всего именно молодым людям. Для молодежи объективно труднее увидеть взаимосвязь между своей личной жизнью (достатком, уровнем удобств и так далее) и состоянием общества. Молодые легко отгораживаются от общественных проблем.

И это, в общем нормально… Но сегодня в нашей стране власть никому не дает забыть о ней, о ее всемогуществе и всевластие по отношению к человеку, отгородиться от власти не получится. Как говорили в советское время, она «дойдет до каждого». Чтобы контролировать каждого и сохраняться во власти, несмотря на такие важные атрибуты демократии, как выборы.

Их, конечно, не отменят, иначе будет невозможно имитировать эту самую демократию. Но когда любой будет знать, что за косой взгляд в сторону власти он сядет, контроль станет всеобщим, тотальным.

Именно с целью добиться такого результата судебную систему России не в малейшей степени не затронула так называемая «борьба с коррупцией». Судьи являются ключевым элементом контроля над обществом. Контроля, основанного на страхе.

Старые Российские университеты остаются пока «особыми социально-политическими зонами». В них сконцентрированы думающие люди, как преподаватели так и студенты. Конечно, и в университеты уже вполз вирус низкопоклонства перед властью. Но в нашей среде он все еще воспринимается как что то позорное.

Еще раз хочу сказать «спасибо» всем коллегам без учета возраста, степеней и званий. Для концовки хорошо подойдут слова Фазиля Искандера: «Мужества и терпения вам!»

19.05.13
Профессор М.В.Савва 
Краснодар, СИЗО-5
 
 
Информация по делу:

Михаил Савва – профессор Кубанского государственного университета, доктор политологии, известный на Юге России правозащитник. Помимо прочего Савва был директором грантовых программ в некоммерческой организации – Южном региональном ресурсном центре (ЮРРЦ). В марте-апреле ФСБ провела в этой организации несколько обысков. 12 апреля Михаил Савва был задержан.
Первое дело в отношении Саввы было возбуждено по части 3 статьи 159.2 «Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» (до пяти лет лишения свободы). Суть обвинения сводится к тому, что по заданию администрации Краснодарского края проводилось социологическое исследование на тему толерантности населения к мигрантам, но исследования якобы вообще не было.
ФСБ под прикрытием обвинений по экономическим "преступлениям" может развернуть фабрикацию дела о госизмене.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии 2