Их нравы

Отец убитого Тодашева: сына пытали сотрудники ФБР

Отец Ибрагима, застреленного агентом ФБР на допросе, заявил, что спецслужбы могли намеренно убить его сына, так как он обладал "лишней" информацией.

Отец Ибрагима Тодашева в интервью корреспондентам Life News рассказал о своих предположениях, почему его сын был убит, а также о его связи с Тамерланом Царнаевым - старшим из двух братьев, обвиняемых в организации теракта во время проведения Бостонского марафона.

27-летний выходец из Чечни Ибрагим Тодашев был застрелен агентом ФБР в квартире жилого дома в городе Орландо во Флориде в ночь на 22 мая.

Друзья погибшего сообщили о том, что во вторник ФБР устроило ему допрос в связи с расследованием дела о двойном теракте в Бостоне. Беседа длилась несколько часов.

- Подозреваемый пытался атаковать специального агента. Почувствовав угрозу, он выстрелил в Тодашева и убил его, - позже объяснил СМИ представитель ФБР Дэйв Кувертьер.

По официальной информации властей, выстрел был произведен, когда сотрудник ФБР находился при исполнении обязанностей.

Абудул-Баки Тодашев заявляет, что полностью уверен в невиновности Ибрагима.

Когда вы узнали, что ваш сын убит?

- Мне позвонили из дома и рассказали, что по телевизору говорят о ЧП. Я приехал домой и все узнал. Первым позвонил его друг, который был вместе с ним в день убийства.

Что вам известно о последнем дне жизни Ибрагима?

- Сотрудники ФБР приехали домой к Ибрагиму. Из комнаты вывели друга Тарама Хусейна и допрашивали его на улице часа три, а Ибрагим остался внутри помещения. Через три часа Хусейна отпустили, но не разрешили войти обратно в дом. Он ушел, но часов через 5, почувствовав тревогу, вернулся обратно. К тому моменту территория уже была оцеплена, кружили вертолеты, стояли машины ФБР и скорой помощи.

Вы знаете, что происходило во время допроса?

- Я знаю, что домой к Ибрагиму пришли несколько человек из внутренних государственных структур. Допрос длился 8 часов, а в помещении не было ни свидетелей, ни адвоката. Возможно, что над моим сыном издевались или пытали, а в конце концов его застрелили. Они убили его просто так, ни за что.

- Зная характер вашего сына, считаете ли вы, что он способен на убийство, которое ему приписывают?

- Я его хорошо знаю, я его воспитывал. Он не способен ни на какое преступление. Он не совершит ничего противозаконного, даже если попытаться вывести его из себя.

В таком случае, кому могло быть на руку убийство вашего сына?

- Это какая-то политика. Они не хотели выпускать сына из страны, поэтому решили его убить. Спецслужбы знали, что у Ибрагима билет на 24-е число. Может быть, он знал что-то, чего не знает ФБР. Они хотели доказать его причастность к Царнаеву.

Что вам известно у дружбе сына с Тамерланом Царнаевыми?

- Они не были близкими друзьями. Об этой фамилии я узнал только после событий в Бостоне. До этого я ничего о Царнаевых не слышал.

Зачем, на ваш взгляд, силовые структуры США хотят связать дело Царнаевых с вашим сыном?

- Я не знаю, но, возможно, потому, что у них сейчас нет никаких зацепок. Ибрагим не мог находиться в Бостоне во время теракта, он в это время был в больнице. Об этом свидетельствуют свежие шрамы на его ноге, ведь ему сделали операцию.

Что вам известно о тройном убийстве, которое якобы совершил Ибрагим?

- Я об этом слышал. Только тройное убийство изначально не упоминалось. О том, что мой сын причастен к этому, стали говорить только позднее. Но ведь мертвый ничего не скажет. Сейчас можно приписывать все что угодно. Сами убили Ибрагима, а теперь приписывают убийства ему.

Что вы думаете о том, что ваш сын все-таки дал признательные показания, однако не успел подписать документы?

- Вы представьте, там сидело несколько человек, а он проявляет агрессию и нападает на них с ножом? Они убили человека, им надо теперь как-то выкручиваться.

Вам известно, что ваш сын сказал другу, который уходил от него в тот день?

- Он сказал ему, чтобы тот позвонил родителям, если они что-нибудь с ним сделают.

Что вы собираетесь делать с телом вашего сына?

Я собираюсь перевезти тело домой. Не знаю, хватит ли у меня на это сил, но я должен попробовать. Мне позвонили из МИД России, оставили телефон. Обещали помочь привезти его сюда. Никто не препятствует. Я сижу, считаю дни.

Где сейчас находится тело Ибрагима?

Во Флориде, в ФБР. На сегодняшний день мне его еще не отдали.