Среда обитания

Одни ближе к Богу, другие к власти

Пока рядовые ставропольские мусульмане борются в суде за отмену запрета платков в школах, Духовное управление края (самоустранившееся от этого судебного процесса) решило устроить конференцию, дабы провести «профилактику экстремизма» и обсудить «вопросы недопонимания между мусульманами и светским обществом». Родители учениц, которых не допускают на занятия из-за платков, известие о конференции восприняли скептически. С ними согласны и эксперты, которые отмечают, что «официозное» духовенство не волнуют проблемы простых верующих.
 

Во вторник, 28 мая, в Пятигорске состоится международная конференция «Ислам, общество, государство в свете Московской богословской декларации». О предстоящем мероприятии сообщило Духовное управление мусульман Ставропольского края.

Организаторами конференции являются Российская Ассоциация Исламского Согласия (РАИС), Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – умеренность» и ДУМ Ставропольского края.

«В конференции примут участие первый заместитель министра по делам вакфов и религиозных отношений Кувейта Адель Аль-Фалях, муфтии и алимы Северо-Кавказского федерального округа, ученые-религиоведы из Москвы и северокавказского региона», – поделилась пресс-секретарь ДУМ Ставропольского края Рузана Данилова.

Она отметила, что участники международной конференции обсудят вопросы недопонимания между мусульманами и светским обществом, а также интеграции культуры мусульманских народов России в общероссийскую культуру и идейной профилактики радикализма и экстремизма – все это будет обсуждаться в свете Московской богословской декларации, принятой в мае прошлого года.

Между тем, ставропольские верующие удивлены, что «учить толерантности и умеренности» решили именно мусульман Ставрополья – региона, который положил начало повсеместному нарушению прав верующих на свободу вероисповедания и даже получение образования.

Напомним, скандал вокруг девичьего платка разгорелся в начале октября 2012 года в селении Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья, когда директор местной школы отказалась пускать на уроки учениц в хиджабах. Позже страх перед девичьим платком охватил и директоров школ в других районах края, которые также начали вводить запреты на посещение занятий в хиджабах. А в октябре 2012 года правительство Ставропольского края решило побороться с платками на официальном уровне и с целью «обеспечить светский характер» образование выпустило постановление о школьной форме. Теперь стоит вопрос о введении единой одежды для учащихся по всей России.

Муслим Сулейманов, отец Алины Сулеймановой, которая также пострадала от запретов ставропольских чиновников, уверен, что приглашения на конференцию ни он, ни другие участники процесса «о хиджабе» не получат. Да и проведение этой конференции в регионе, где активно борются с «хиджабизацией», «исламизацией», по его мнению, выглядит странно. «Все это не в нашу пользу», – уверен он.

Отец другой школьницы, Рамиль Кайбалиев, считает, что «мусульман умеренности и толерантности учить не стоит».

«Я никогда не слышал, чтобы где-то запрещали строить церкви или синагоги. Настоящих мусульман, воспитанных в исламе и знающих свою религию, а не тех, кто просто считает себя мусульманами, учить толерантности не нужно. Я думаю, что это собрание мало кому принесет пользу, так как ни ДУМ, ни РАИС не имеют какого-либо статуса и не могут ни на что повлиять», – заметил Кайбалиев WordYou.Ru.

Как отмечает политолог Абдулла Ринат Абдуллаев, организаторы не очень задумывались, какие ассоциации может вызвать место проведения конференции, поскольку они далеки от проблем простых людей.

«Конференция пройдет на фоне усилившейся исламофобии в России, в целом, и в Ставропольском крае, в частности, и если эти  вопросы не будут подняты, то это подорвет авторитет самой декларации, сделает невозможным продвижение идей, которые в ней заложены, хотя они и полезны для российского мусульманского общества, – заявил WordYou.Ru политолог. – Мероприятие проведут в таком камерном, классическом духе. Поэтому я не думаю, что ее участники «снизойдут» до проблемы хиджабов, и других вопросов, которые волнуют  мусульманские массы».

Эксперт отмечает, что в России сложилась практика отчуждения «официозного духовенства» от проблем простых мусульман: первых волнуют «высокие материи» и проведение съездов, а вторым сейчас хотелось бы получить ответы для решения конкретных проблем.

«Это, конечно, задача мусульманских интеллектуалов – соединить эти высокие теоретические положения, которые высказывают на съездах, и потребности масс верующих», – резюмирует политолог.

Автор: Тамари Абдуллаева

Комментарии 15