Общество

Рамадан в США

Для мусульман в США и во всем мире наступил Рамадан. Однако в Америке соблюдать его подчас сложнее, чем в странах, где мусульмане составляют большинство населения. Посмотрим, как отмечают священный месяц мусульмане Калифорнии, где по данным Совета по американо-исламским отношениям, их больше, чем в других штатах США.

Футбол – общее увлечение Нейлы Элмасри, ее сестры Аиши и двух братьев – Юсуфа и Омара. Любовь к этой игре они унаследовали от своего отца. Все они играют довольно хорошо. Но ежегодно перед ними встает задача иного рода, которая выделяет их из остальных игроков команды. Это – пост.

«Из-за него быстрее устаешь, и гораздо труднее сконцентрироваться», – говорит Омар.

Во время священного для мусульман месяца Рамадан Омар Элмасри, как и вся его семья, воздерживается от пищи и воды от рассвета до заката.

«Самое трудное – это справляться с жаждой», – говорит Аиша.

По словам Аиши, некоторые члены ее команды проявляют любопытство, но после того, как она объясняет им особенности своей веры, относятся к ней с пониманием. «Они меня действительно поддерживают», – говорит она.

В то же время Юсуф Элмасри говорит, что другие игроки не понимают его состояния:

«Они все время говорят: ну, давай, жестче играй, жестче».

По словам Аиши, ее вера приносит неожиданные результаты:

«Когда ты постишься, Бог дает тебе силу и приносит тебе небольшое облегчение. Иногда во время поста я даже бегаю быстрее».

Но Рамадан – это не только пост и дисциплина. После захода солнца многие мусульмане спешат в мечети на совместную трапезу.

«Мне нравится приходить в Рамадан в мечеть, просто чтобы проникнуться духом единства», – говорит Раймел Багоури. Она приехала в США из Египта, когда ей было 16 лет. Рамадан в Египте проходит совсем по-другому, говорит она:

«Ты чувствуешь, что его отмечают все вокруг тебя. А здесь нужно ходить на работу, в колледж или школу, где не все такие, как ты. Просто все ощущается не так, как там, у себя дома».

Поэтому когда она приходит в мечеть на трапезу, Багоури вновь, как когда-то в Египте, ощущает дух принадлежности к большой семье.

Усман Мадха, который когда-то проводил Рамадан в Саудовской Аравии, теперь предпочитает проводить священный месяц в Соединенных Штатах.

«Хотя там вокруг тебя целая страна, ты чувствуешь себя одиноко, – говорит он. – Здесь ты находишься в немусульманской стране, но то, что рядом с тобой твои друзья и семья, дает совершенно другие ощущения».

По мнению многих американских мусульман, формирование крепких уз друг с другом и чувство приближения к Богу помогает преодолеть физические и нравственные испытания, связанные с постом в Рамадан.

Комментарии 0