Политика

Мурси призвал синайских боевиков сложить оружие

Президент Египта Мухаммад Мурси надеется разрешить кризис в стране мирным путем

Добровольно сдать оружие предложил вооруженным группировкам президент Египта Мухаммад Мурси. Выступая в среду перед журналистами, он призвал все политические силы страны к участию в диалоге.

«Мы не разжигатели войны, хотя мы способны навести порядок», – заявил Мурси на базе военно-воздушных сил «Альмаза» в Каире, куда были доставлены семеро военных и полицейских, похищенных на прошлой неделе на Синайском полуострове. Носить оружие имеют право только представители власти, подчеркнул он.

«Я обращаюсь ко всем моим братьям, которых беспокоят общественные и политические вопросы, ко всем, кто любит Египет, из числа политиков и оппозиции: давайте охватим более широкие горизонты и станем частью одной системы, чтобы достичь консенсуса и любить друг друга, чтобы каждый из нас мог сказать другим, чего он или она хочет», – цитирует главу страны Egypt Independent.

Это уже третий президентский призыв к диалогу. Предыдущие приглашения бойкотировали основные светские оппозиционные партии, такие как «Достур» и Народное течение, не пожелавшие воспринимать слова президента всерьез.

«Я протягиваю руку всем тем, кто желает блага этой стране, – и я думаю, что все этого хотят, – чтобы мы действительно стали хозяевами революции 25 января. Давайте будем как единое тело, даже если придется ступать по шипам», - сказал Мухаммад Мурси.

В своем выступлении он похвалил военных за «очень точную операцию» по освобождению похищенных солдат, благодаря которой удалось сохранить жизни жителей Синая.

Царящее на полуострове беззаконие президент предлагает преодолеть мирным путем: «Те, кто имеет оружие, должны сдать его, а те, у кого есть обиды и недовольство, пусть выскажут их».

Глава Египта затронул также сугубо экономический вопрос примирения правительства с бизнесменами, связанными с прежним режимом, которые были обвинены в коррупции.

«Давайте сядем вместе и поговорим, и будем смотреть вперед, а не назад, - сказал Мурси. – Давайте примиримся с теми бизнесменами и инвесторами, которые хотят примирения».

«У нас есть единое руководство и одна главная цель, правительство, которое выполняет свою роль, фермеры, которые производят продукты, действующая промышленность, и инвестиции, которые создают возможности», – подвел он итог.

Комментарии 1