События

Поиск межконфессионального мира продолжается

По воле Творца, наш мир и наша жизнь изменчивы. Изменяется и религиозный фон общества. Роль религий возвращает нас к обсуждению проблем, связанных с этим, а все это вместе вновь становится актуальным.

В ноябре прошлого года на второй Региональной научно-практической конференции «Диалог религиозных культур как фактор безопасности и стабильности: проблемы и решения» (СОГУ) была озвучена идея о необходимости периодичного созыва такого рода мероприятий.

Как свидетельство этому, 20 мая 2013 года. В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований в этот день прошел круглый стол на тему «Религиозная ситуация в Осетии: проблемы и перспективы». Инициаторами стали: Духовное Управление Мусульман Северной Осетии, Владикавказская и Аланская епархия и Российский институт стратегических исследований.

Модератор круглого стола, доктор исторических наук, профессор СОГУ Руслан Бзаров подчеркнул уникальность Осетии, где испокон веков мирно развиваются две мировых религии.

С большим и интересным докладом выступил муфтий РСО-Алании, сопредседатель Совета муфтиев Росси Гацалов Хаджимурат. По его мнению, основой этой встречи и все нашей жизни должно быть доверие и равноправие между всеми частями общества. По мнению муфтия, в большинстве случаев в обществе приоритет отдается правам неверующих. А любое развитие религий определяется различными терминами, типа «исламизм», «салафизм» и т.д.

Муфтий рассказал о нынешнем состоянии общины, количестве мечетей, мероприятиях проводимых верующими для блага всего общества. В общем плане, муфтий охарактеризовал состояние своей общины как спокойное и направленное на общественное созидание. Однако, по словам лидера мусульман Осетии, возникают постоянные вопросы, которые требуют открытого и честного разговора.

Уже в рамках этого круглого стола Хаджимурату Харумовичу было задано несколько вопросов, особо волнующих общество. В частности, интересовались ходом расследования убийства заместителя муфтия Осетии Ибрагима Дударова. По утверждению Гацалова Х.Х. эта информация должна исходить из уст работников правоохранительных органов и специальных служб. Но собравшиеся обратили внимание на то, что ни один официальный представитель названых структур в обсуждении не присутствует, хотя в программах круглого стола им предоставлялась возможность выступить с докладом о ходе этого расследования.

На вопрос начальника сектора кавказских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Яны Александаровны Амелиной о схожести ситуации убийства Ибрагима Дударова с убийством Валиуллы Якупова, Гацалов ответил, что параллели наблюдаются, и поэтому следует принять меры по недопущению такого развития событий.

Также муфтий объяснил информацию об участии осетинских мусульман в военных действиях в Сирии. Утверждения об участии десятков, а тем более сотен осетинских мусульман в войне в Сирийской республике, муфтий назвал абсурдным. Что же касается нескольких человек, действительно участвующих в этой братоубийственной войне, то они поехали туда по своей воле, без ведома общины. Как справедливо подметил заместитель руководителя, обвинять муфтия в том, что кто-то в Сирию едет - неправильно. Перекладывать проблему с одних плеч на другие - значит уйти от ответственности. У муфтия другие задачи.

Был задан вопрос и об участии мусульман в информационном пространстве. Муфтий сообщил, что ДУМСО информирует о своих мероприятиях в республиканских СМИ. Также есть планы по расширению своей работы в этой в области.

Выступил и секретарь Владикавказской и Аланской епархий Савва Гаглоев. По его словам, межрелигиозный диалог между лидерами конфессий можно считать состоявшимся, теперь пора переходить на диалог между общинами.
По его мнению, основой любого межрелигиозного диалога должна стать традиционная культура Осетии. Верующие должны постараться не сталкивать религиозные и национальные начала.

Первый заместитель председателя Парламента РСО-Алания Станислав Кесаев подчеркнул роль государства в регулировании межрелигиозных отношений. Его подержала руководитель управления Министерства Юстиции по РСО-А Элдзарова Медея Багратовна, которая высказалась за то, что государство имеет право устанавливать лишь общие правила религиозной жизни, а не вмешиваться в жизнь конфессии.

Профессор Кесаев призвал к более ответственному подходу в межконфессиональных и межнациональных отношениях и недопущения спекуляции по этому поводу.

Затем началось живое общение, где приняли участие: сопредседатель общественной организации «Матери Беслана» Анита Гадиева; старший научный сотрудник СОГСИ Тимур Дзеранов; руководитель общины Марк Петрушанский; отец Сергий; председатель мусульманской общины Владикавказа Нурбек Лутфи и многие другие.

Очень многие вопросы были сняты для участников круглого стола. Поэтому все признали необходимость продолжения цикла этих встреч, ибо возникнут новые события, которые будут требовать своей оценки.

Комментарии 0