Политика

Полпред встретился с муфтиями

В Поволжье появятся "кураторы жизни мусульман"

22 мая в Уфе полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич обсудил с руководителями духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа вопросы взаимодействия органов власти с мусульманским сообществом в сфере образования, молодежной политики, противодействия религиозному экстремизму и отношений внутри мусульманской уммы.

В частности, Михаил Бабич заявил о создании в Приволжском федеральном округе рабочих групп, которые будут курировать вышеперечисленные направления жизни мусульманского сообщества.

«Кураторы рабочих групп уже определены. Это авторитетные люди, которые занимаются данной проблематикой много лет», - сказал приволжский полпред. Рабочие группы позволят оперативно реагировать на ситуацию и принимать решения.

Михаил Бабич определил задачи для рабочих групп. Во-первых, это вопросы согласия внутри мусульманской уммы. «Во всех регионах у нас разное количество духовных управлений мусульман. Есть регионы, где оно одно и централизованно представляет интересы мусульман. В других регионах их несколько, например, в Пензенской области – четыре. Зачастую там существуют нездоровые отношения и конкуренция, что приводит к конфликтам, вплоть до силовых. Это недопустимо, и таким действиям будет дана правовая оценка», - пояснил приволжский полпред.

Михаил Бабич и духовные лидеры мусульман подробно говорили о работе с молодежью. Как подчеркнул приволжский полпред: «Прежде всего, это работа по патриотическому воспитанию мусульманской молодежи и противодействию экстремистским взглядам, которые распространяются, в том числе и через глобальную сеть. Конечно, Интернет запретить никто не сможет, да это и не нужно. Но в наших силах создать альтернативу по информационному обеспечению, по образованию, по обучению, в том числе и за рубежом. Этим мы должны заниматься».

Комментарии 0