События

Заявление муфтия Крыма

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев призвал министра иностранных дел Украины Леонида Кожару принять в кратчайшие сроки соответствующие меры в отношении генконсула РФ Владимира Андреева. Об этом говорится в открытом обращении муфтия, размещенном на сайте Духовного управления мусульман Крыма.

"В последние дни в крымском сообществе все больше и больше накаляется обстановка, что может привести к непредсказуемым последствиям в межнациональной и межконфессиональной плоскости. Причиной всего этого стало высказывание генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева от имени официальной власти Российской Федерации в отношении граждан Украины крымскотатарской национальности", — говорится в послании.

По его словам, Андреев "обвинил крымских татар в пособничестве фашистам в ходе Второй мировой войны и назвал весь народ предателями". Также генконсул РФ запретил российским летчикам посещать презентацию художественного фильма "Хайтарма" ("Возвращение"). Кроме того, российский дипломат, как заявил муфтий, высказал повторно "оскорбление к гражданам Украины и к государству Украина" в интервью телеканалу АТР 21 мая. При этом Андреев подчеркнул, что его слова отражают официальную позицию Российской Федерации.

По мнению Аблаева, такого рода оскорбительные высказывания, когда дипломат другого государства осмеливается, находясь на территории Украины, оскорблять его граждан, "провоцируют ксенофобные настроения в крымском сообществе, и тем самым наносят непоправимый ущерб мирному развитию государства".

"Мы призываем вас, как главу дипломатического ведомства Украины, принять в кротчайшие сроки соответствующие меры в отношении генерального консула РФ в Симферополе и предупредить нежелательные для нашего государства последствия", — говорится в заявлении муфтий.

Напомним, генконсул РФ Владимир Андреев в частности заявил, что "Россия не могла быть представлена на премьере фильма, искажающего правду о Великой Отечественной войне". Он выразил недовольство тем, что в картине "Хайтарма" не была отражена тема сотрудничества крымских татар с фашистскими оккупантами.

Украинский МИД потребовал объяснений у российской стороны в связи с "некорректными" высказываниями генконсула России Владимира Андреева в адрес крымских татар. Подробнее об этом — здесь.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел России признали, что генконсул Владимир Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и не учел чувствительного характера этого вопроса.

Комментарии 0