Среда обитания

"Северный Кавказ так и не стал частью Российской Федерации", - Ринат Мухаметов

В Саратове вот уже на протяжении нескольких дней находится съемочная группа российского государственного телеканала «Русия аль-Яум», вещающего на арабском языке. Его продюсер, политолог, бывший шеф-редактор исламского Интернет-сайта «Ислам.ру» Ринат Абдулла Мухаметов дал сегодня интервью в эфире радио «Эхо Москвы».

Ринат Мухаметов рассказал радиослушателям, что съемочная группа приезжает в Саратов уже не в первый раз. В этом году гости планируют показать арабским телезрителям, как в нашем регионе проходит Священный Рамадан, а также снять несколько сюжетов о жизни местных мусульман.

При этом Ринат Мухаметов добавил, что знаком с Саратовской областью и ее жителями давно, в частности по работе на сайте «Ислам.ру», и бывал здесь с визитами ранее. Он обратил внимание, что в Саратове есть то, что называется джамаатом, общиной, а не просто собрание друг с другом не знакомых и не взаимодействующих людей.

Говоря о межнациональных проблемах России, продюсер «Русия аль-Яум» отметил, что кризис идентичности на Северном Кавказе приблизился к стадии вялотекущей гражданской войны. Главными причинами нестабильности в этом регионе гость назвал тотальную коррупцию и клановость.

«В культурном смысле Северный Кавказ так и не стал частью Российской Федерации», - считает Ринат Мухаметов. Когда бываешь в республиках СКФО, рассказал гость, то чувствуется, что это во многом другая страна. И главная задача при этом, по его мнению, «включить» Северный Кавказ «в состав» России. Однако для этого потребуется много усилий. «А иначе будем слушать тех, кто призывает отделить Кавказ от России», - сказал он.

При этом гость «Эха Москвы» поинтересовался, почему таким людям, как Станислав Белковский можно, сидя в Москве, безнаказанно выступать с антиконституционными призывами отделить Кавказ? А за те же идеи, но которые исходят от отдельных кавказцев, сажают и убивают?

По мнению Рината Мухметова, отделение Кавказа было бы катастрофическим решением для России, которое приведет к развалу страны, причем не по примеру СССР, а по югославскому сценарию.

Отвечая на замечание радиослушательницы о том, что на российских радиостанциях практически никогда не появляются песни исполнителей, представляющих коренные народы нашей страны, Ринат Мухаметов отметил, что на сегодня у нас действительно нет такого национального радио, которое вещало бы на всю Россию. Вместе с тем он обратил внимание, что большинство жителей страны не знают не только кавказских песен, но и истории. Почему не снята героическая эпопея про имама Шамиля? Нет фильма о Дикой Дивизии? Задал эти во многом риторические вопросы продюсер «Русия аль-Яум».

Такие культурные проекты, по его мнению, показали бы представителям разных народов, что «мы в одной лодке». «Тогда люди будут чувствовать себя одной нацией», - подчеркнул Ринат Мухаметов.

В ходе радиоэфира также была затронута тема арабских революций. Ринат Мухаметов в связи с этим отметил, что исламский мир переживает период пробуждения и пытается вернуть те позиции, которые у него были ранее. Те режимы и тираны, которые тормозят развитие стран, уходят в прошлое. При этом в качестве примера развитой страны, где правящей является Исламская партия, он назвал Турцию.

Комментарии 0