События

В Нью-Йорке открылась 12-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов 24 мая 2013 года

 

20 мая 2013 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылась 12-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов, общая численность которых в мире оценивается примерно в 370 миллионов человек. Они живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур.

     

Меджлис крымскотатарского народа представляют заместитель руководителя отдела внешних связей Меджлиса, делегат Курултая крымскотатарского народа Абдураман Эгиз и член Координационного Совета Всемирного Конгресса крымских татар Айла Баккаллы.

Основное внимание в ходе нынешней сессии будет сосредоточено на вопросах культуры, образования и здоровья коренных народов.

«Мы должны ценить, сохранять и защищать богатое наследие и систему ценностей коренных народов, начиная с образования. Необходимо лучше понимать ценности и взгляды коренных народов, более активно вовлекать их в процессы принятия решений, затрагивающих их жизнь», - говорится в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам форума.

Постоянный форум по вопросам коренных народов был создан в 2000 году Экономическим и Социальным советом (ЭКОСОС) в соответствии с рекомендациями Комиссии по правам человека. В его состав входят 16 экспертов. Одна половина членов форума выдвигаются правительствами, другая - группами коренных народов. Все они избираются на трехгодичный срок.

*   *   *

 

Выступление на 12-ой сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН в Нью-Йорке представителя крымскотатарского народа Абдурамана Эгиза

 

г. Нью-Йорк, 20-31 мая, 2013 г.

Пункт # 7A Повестки дня: "Осуществление Декларации Объединенных Наций о правах коренных народов".

22 мая 2013 г.

 

Уважаемый Председатель,

Уважаемые делегаты коренных народов,

 

Для меня большая честь приветствовать вас от имени Меджлиса крымскотатарского народа - представительного органа крымских татар.

Меджлис крымскотатарского народа выступил с инициативой проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине с целью содействия Украине в разработке и утверждению плана разрешения комплекса социально-экономических и политико-правовых мер, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа.

Крымскотатарский народ, подвергшийся тотальной депортации со своей Родины в 1944 году и вплоть до 1989 года, коммунистическим режимом СССР насильно удерживался в местах изгнания в Азии, искусственно лишенный изучения родного языка, исторической и духовной культуры, подвергался процессам жестокой ассимиляции.

Сегодня положение крымскотатарского народа усугубляется тем, что за 22 года независимости Украины не принято ни одного законодательного акта, направленного на устранение последствий преступной депортации 1944 года.

Продолжается дискриминация крымскотатарского народа в новых формах, а именно:

- ограничение политического представительства крымских татар в органах исполнительной власти Украины и Автономной Республики Крым;

- резкого сокращения финансирования государственной программы обустройства ранее депортированых;

- отказа в предоставлении крымскотатарскому языку статуса официального языка;

- катастрофического положения системы школьного и дошкольного образования на крымскотатарском языке.

 

В данной ситуации важнейшим рычагом эффективного решения проблем крымскотатарского народа в условиях Украинского государства может и должно стать:

- конструктивное и оперативное сотрудничество между органами власти Украины, АРК и единственным правомочным и полномочным, всенародно избираемым – Курултае – представительным органом крымских татар – Меджлисом крымскотатарского народа,

- вовлечение международных институций и оказание помощи Украине и крымскотатарскому народу в устранении последствий геноцида крымскотатарского народа – депортации 18 мая 1944 года.

 

Инициатива Меджлиса крымскотатарского народа о созыве Международного форума нашла поддержку со стороны правительств стран-членов Европейского Союза, США, Канады, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Однако правительство Украины все еще не демонстрирует свою готовность к проведению Международного форума, целью которой является преодоление последствий преступной депортации крымскотатарского народа. Такой вывод можно сделать из игнорирования Президентом и Правительством Украины запросов Верховного Комиссариата ОБСЕ по делам национальных меншинств, который сегодня выступает организатором Международного форума.

Призываем международное сообщество выразить поддержку инициативам ВК ОБСЕ по делам национальных меншинств, а также продемонстрировать Правительству Украины готовность помочь в организации Международного Форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

 

Благодарю за внимание.

Абдураман Эгиз

заместитель руководителя отдела внешних связей,
Меджлис крымскотатарского народа.
www.qtmm.org
a.egiz@qtmm.org

Автор: меджлис крымских татар

Комментарии 2