Политика

Саудовская Аравия выступила против участия Асада в конференции по Сирии

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал в субботу выступил против возможного участия президента Сирии Башара Асада в планируемой международной конференции по сирийскому урегулированию, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Мы поддерживаем волю сирийского народа, который выразил ее достаточно четко, заявив о том, что не желает участия в конференции Башара Асада или кого бы то ни было, чьи руки запятнаны сирийской кровью", - заявил министр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава госдепартамента США Джон Керри договорились о проведении конференции по Сирии в начале мая. Она должна стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года. Ранее страны, поддерживающие сирийскую оппозицию и входящие в группу "друзей Сирии", высказались в поддержку этого мероприятия.

Глава российского МИД ранее заявлял, что пригласить на международную конференцию по Сирии надо все соседние страны, а также участников первой женевской встречи. По его словам, "большим упущением" было отсутствие на первой встрече Ирана и Саудовской Аравии. Глава МИД РФ также заявлял, что на международной конференции по сирийской проблеме предполагается министерский формат.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по озвученным ООН данным, погибли более 80 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа.

Комментарии 1