Просвещение

«Жизнь Пи» — история, которая заставит поверить в Бога

«Жизнь Пи» ̶ это приключенческая драма Энга Ли в формате 3D c элементами анимации. Фильм поставлен по одноименной книге Яна Мартеля, опубликованной в 2001 году.

После выхода на экраны фильм сразу же вызвал огромный успех. Американский институт киноискусства назвал его одной из десяти лучших кинокартин года. Лента была предложена в 11 номинациях на премию «Оскар», включая за лучший фильм года, и выиграла 4 из них. Она также была предложена в нескольких номинациях на премию «Золотой Глобус» и выиграла «Золотой Глобус» за лучшую музыку к фильму.

Но все это сухие факты. А на самом деле можно смело утверждать, что «Жизнь Пи» - это яркий фильм во многих аспектах. Он предоставляет богатую пищу для размышлений благодаря своим многочисленным метафорам и невероятное эстетическое удовольствие от ярких зрительных образов.

Фильм начинается с интригующего обещания главного героя Пи. Он обещает рассказать канадскому писателю свою необычную историю, которая заставит его поверить в Бога.

Пи вырос во французской Индии, был воспитан мамой-индуской и папой-атеистом. В четырнадцатилетнем возрасте познакомился с христианством и исламом. Он пытается познать Бога через разные учения, определяет для себя преимущества каждого из них и следует ритуалам разных вероучений одновременно, потому что «он просто хочет любить Бога».

В результате политических перемен в стране семья Пи вынуждена покинуть Индию и переехать в Канаду. Вместе с большинством зверей из семейного зоопарка они садятся на японское грузовое судно, которое терпит крушение в открытом океане.

История с животными

Пи ̶ единственный человек со всего судна, которому удается попасть на спасательную лодку. В лодку вместе с ним также смогли забраться и некоторые животные: орангутанг, гиена, зебра с поломанной ногой и бенгальский тигр по имени Ричард Паркер.

Через какое-то время Пи вынужден беспомощно наблюдать, как гиена убивает зебру, а позже и орангутанга. Она, в свою очередь, умирает от лап Ричарда Паркера.

Пи оказывается перед непростой задачей: выжить на лодке вместе с тигром. Он начинает дрессировать его с помощью вознаграждений (еда и пресная вода), для того, чтобы сделать возможным их обоюдное существование на лодке. Несмотря на то, что Пи преуспевает в этой задаче, он едва находит достаточно пропитания, чтобы не умереть.

Через несколько месяцев, проведенных в открытом океане, их прибивает к неотмеченному на карте острову с богатой растительностью и огромным количеством сурикатов.

Пи и Ричард Паркер вдоволь наедаются. Но позже Пи понимает, что остров ̶ обитель плотоядного растения, которое ночью превращает землю в ловушку из кислоты, и что оставшись на острове, рано или поздно его постигнет страшная участь; и утром, набрав достаточно припасов, пара вновь отправляется в путь.

Когда лодка, наконец, примыкает к берегу Мексики, Пи и Ричард Паркер на грани смерти от истощения. Падая на берег, Пи с расстройством и непониманием наблюдает, как Ричард Паркер исчезает в джунглях, даже не оглянувшись.

Главного героя доставляют в больницу, где он описывает свою невероятную историю представителям японской компании по перевозкам, которой принадлежало затонувшее судно. Но когда агенты не верят его рассказу, он рассказывает другую, более правдоподобную версию своего путешествия.

Человеческая история

По этой версии, после того, как судно тонет, Пи оказывается в спасательной шлюпке не с группой животных, а со своей мамой, поваром и раненым японским моряком. Спустя некоторое время из-за боязни возможного голода, так как припасы на лодке были ограничены, повар убивает ослабленного японского моряка и, позже, маму Пи. Разъяренный убийством своей матери, Пи убивает повара.

В этой версии Пи не рассказывает о своих невероятных приключениях в океане. Он опускает фантастические элементы для того, чтобы история выглядела более правдоподобно, хоть и аллегорично.

Невероятное

Интрига достигает своего кульминационного момента. Перед нами две возможные истории: одна из которых рациональная, скорее банальная, а вторая ̶ невероятная версия, полная чудес.

Какая из версий случилась с Пи на самом деле? Пока рассказчик не дает однозначного ответа на этот вопрос, нам предоставляется заманчивая возможность провести самоанализ и подумать над тем, какой выбор сделали бы мы. В какую из двух историй верим мы?

Писатель сделал свой выбор. А Пи успешно «помогает» скептикам обойти одну из самых больших преград на пути к вере – поверить в невероятное.

В газетной статье, опубликовавшей отчет представителей японской компании, писатель находит подтверждение тому, что Пи провел 227 дней в открытом океане в лодке с тигром.

Итак, выбор в фильме сделан. А кто Вы: человек, который всегда верит только в то, что может увидеть своими глазами и пощупать своими руками? Или человек, в жизни которого есть место необъяснимому и который предпочитает верить и замечает чудеса, объяснимые только существованием Бога?

Комментарии 1