События

Убийство в Лондоне спровоцировало нападения на мусульман по всей Британии

После лондонского теракта в Британии участились нападения на последователей ислама. К мечетям и в мусульманские районы отправлены дополнительные силы полиции. Есть задержанные за призывы к расовой ненависти.

После убийства солдата в Лондоне, совершенного двумя исламистами на глазах десятков свидетелей, в Британии резко возросло количество нападений на мусульман и атак на мечети.

С момента трагедии прошло два дня, и за это время в полицию поступили десятки сообщений об инцидентах на почве исламофобии, сообщает The Guardian. Только в первые часы после того, как о жестоком убийстве стало известно, произошло не менее 38 подобных случаев.

Полиция по всей стране посылает дополнительные патрули к мечетям и в районы, где проживают мусульмане. Патрулировать улицы Лондона отправились более тысячи стражей порядка.

Как сообщил координатор организации Tell Mama, которая отслеживает нападения на мусульман в Великобритании, обычно нападения случались 2-3 раза в день, но после событий среды гнев против мусульман вспыхнул с новой силой и вряд ли затухнет в ближайшее время. 

"То, что мы видим сейчас, – это организованные действия людей по всей стране. Мы действительно обеспокоены. Когда перед вами открывается картина обиды и жажды возмездия, это говорит об усугубляющейся проблеме. Что-то движется в очень тревожном направлении", - заявил координатор Tell Mama Фияз Мугхал. 

Есть и задержанные. Так, 43-летнего мужчину подозревают в том, что он хотел поджечь мечеть в Брейнтри. Еще одного подозреваемого в преступлениях на почве расизма и осквернении культовых сооружений арестовали в Кенте. 

В графстве Линкольншир арестовали 22-летнего молодого человека, подозревая его в разжигании расовой ненависти в Facebook. По данным полиции, он опубликовал "непристойные высказывания" в соцсети после инцидента в Вулвиче.

Атаки на мусульман продолжаются, несмотря на то, что практически все лидеры исламских организаций, в том числе исламского общества в Великобритании и фонда Рамадан, безоговорочно осудили преступников.

По словам драматурга и писателя Ханифа Курейши, британца пакистанского происхождения, убийство солдата вовсе не проявление терроризма, а самое настоящее безумие.

"Вспомните последние террористические акты в Бостоне и Лондоне, что их объединяет? "Обращение" в ислам террористов. Молодые люди до определенного возраста проявляют безразличие к религии и вдруг становятся набожными, непримиримыми. Они видят несправедливое отношение к мусульманам со стороны западных стран, у них возникает желание примерно наказать виновных. На практике возникает осознание возможности дать выход своим жестоким импульсам", - рассказал Курейши в интервью La Stampa.

"Последние теракты - акции отдельных безумцев, пытающихся найти идеологическое оправдание своим поступкам", - уверен писатель.

Напомним, 22 мая в районе Вулвич на юго-востоке Лондона был жестоко убит солдат, вышедший из здания казармы. Убийцы на глазах у десятков прохожих сначала переехали жертву на машине, а затем забили его ножом и мачете, практически обезглавив.

На записи, сделанной очевидцем трагедии, один из нападавших кричит: "Мы клянемся всемогущим Аллахом, что мы никогда не прекратим сражаться с вами!" и объясняет свой поступок местью тем, кто воюет с мусульманами.

После погони и перестрелки двое преступников были задержаны, позже были арестованы еще как минимум четверо их предполагаемых пособников. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал убийство военнослужащего терактом.

Комментарии 23