Общество

Кулибины Кавказа

Кулибины Кавказа

 

Изобретатели с гор: талантам нужно признание

 

...Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

 

 

 

 

Это отрывок из известной ломоносовской оды первой половины XVIII в. вполне актуален для сегодняшнего Северного Кавказа. Кавказская земля всегда была богата на кулибиных. Мастера-самоучки есть и сегодня чуть ли не в каждом селении. Но перспективы их столь же неопределенны, как и столетия назад.

           

Эх рыба, чешуя…

Один из наиболее известных и успешных изобретателей Северного Кавказа – Ахмед Шадиев из Ингушетии. Его технологией производства материала из рыбьей кожи заинтересовались даже иностранцы. Продукция фирмы «Shadi» не только экологична и качественна, но и несет в себе шарм новизны и экзотики.

Ахмед Шадиев

Утилизация рыбьей кожи требует больших затрат, и в Европе уже предпринимались попытки найти ей достойное применение. В 2000-х годах ЕС выделил крупную сумму испанской компании на совершенствование выделки кожи рыб, однако промышленную технологию так создать и не удалось. Зато это удалось кожевнику с большим стажем Шадиеву.


На разработку технологии он потратил 8 лет и первый получил сертификат о том, что выпускаемая им продукция соответствует ГОСТу. Обувь, ремни, сумки, кошельки, аксессуары, вазы и даже картины из рыбьей кожи — далеко не полный перечень того, что создает ингушский изобретатель.

Картина из рыбьей кожи. Фото: magasfond.ru

 

Помимо экзотических узоров, рыбья кожа обладает рядом существенных преимуществ. Она абсолютно водоустойчива, в 3 раза прочнее, чем телячья кожа. Что касается экологичности, то когда обрабатывается, скажем, телячья кожа, чтобы не потерять прочность, используются хром и другие химикаты. Рыбья кожа позволяет этого избежать. «Это материал будущего», — говорит предприниматель в интервью «Ингушетии Life».

В республике работает цех по переработке рыбьих шкур и изготовлению изделий  из них. Как инновационное предприятие он получил субсидии из бюджета республики в размере 4 млн. руб. «Когда я начинал и поэтапно создавал производство, я не думал, что это будет так трудно, — признается Ахмед. — Но сейчас главные трудности позади, кожа и кожаные изделия продаются, и спрос на них, как минимум, в 100 раз превосходит то, что мы производим».

В настоящее время продукция «Shadi» реализуется в Кисловодске и Ессентуках, Москве и Санкт-Петербурге, Днепропетровске. С инициативой открытия аналогичного производства на Шадиева вышли китайцы, испанцы, поступают заказы из Израиля, Италии, Казахстана и Франции.

Изделия из рыбьей кожи. Фото:smartnews.ru

«Shadi» приняло участие в московской Неделе моды по приглашению Валентина Юдашкина, побывавшего в 2011 году на ингушском предприятии. Авторитет в мире высокой моды подчеркнул качество продукции, а также отметил, что с этим материалом нужно выходить в мир.

Однако успех не сразу пришел к Ахмеду — слишком уж необычным казался людям выбранный им материал. Для того чтобы наладить производство, Ахмеду даже пришлось продать собственный дом! Шадиев не останавливается на достигнутом. При помощи нового оборудования он хочет соединить в изделиях рыбью кожу, камни и дерево…

Есть амбиции? Вперед!

Что интересно, угроза того, что инновации могут уйти за бугор, Кавказ не пугают. На вопрос «Русского репортера»:«У вас здесь, оказывается, живет Ахмед Шадиев — он придумал технологию обработки рыбьей кожи, заключает договоры с ведущими мировыми автопроизводителями, им интересуются крупнейшие модельеры. Предлагают открыть фабрики. А в России о нем никто не знает. Почему?» Юнус-бек Евкуров, президент Ингушетии, ответил, что «суть не только в изобретателе Шадиеве. Он один из тех, кто способен менять отношение к Кавказу и кавказцам.

Наша задача — раскручивать и его, и бренды, о которых никто и думать не мог, что они наши… Если даже он в Китае или Канаде откроет свои заводы, бренд «рыбья кожа» только выиграет от расширения. И все мы тоже. В науке, в спорте, теперь в экономике люди часто выезжают за пределы родины, делают имя и возвращаются, чтобы продолжать дело на более высоком уровне. Все же в республике имя будет местным, в России — российским. А если у людей есть международные амбиции — вперед! Поможем».

В общем, кавказская земля богата самородками. И даже если они найдут применение не на родине, то это все равно сыграет региону, богатому на выдумки, или, как сейчас говорят, на инновации, на руку. Может быть. Только вот в мире имена «отца телевидения» Владимира Зворыкина, основателя «Google» Сергея Брина, изобретателя лампы накаливания Александра Ладыгина и вертолетов Игоря Сикорского, писателя Владимира Набокова и многих других считаются как-то больше не русскими, а американскими.

Кавказские умельцы

Собственных кавказских Платонов и Невтонов можно встретить почти по всему региону. Так, недавногруппе чеченских энтузиастов во главе с Мусой Алисултановым удалось использовать в обычном двигателе внутреннего сгорания сжатый воздух вместо обычного горючего. Это изобретение осталось за пределами внимания широкой общественности. Однако такая ситуация может продолжаться недолго, потому что их идея настолько свежа и проста, что сопоставима с основополагающими открытиями в механике.



«Я сам по профессии актер театра и кино, — рассказывает Муса изданию «SmartNews». — В 1979 году закончил Краснодарский институт культуры и искусств. Но по профилю никогда не работал. Любовь к механике у меня была с детства».


А Руслан Хасуев из Ингушетии придумал и запатентовал велосипед с ручным приводом.Устройство очень просто в использовании и предназначено, в первую очередь, для велопутешественников. Его всего лишь нужно закрепить специальными хомутами на велосипеде, так же легко оно снимается.

«Изобретательством я увлекся классе в восьмом, — рассказывает Руслан. — С тех пор я с этой тематикой не расставался. Перебирая все известные мне законы физики из школьной программы, я остановился на простой механике. Меня заинтересовали блоки и рычаги, которые были изобретены еще Архимедом. Я задался целью собрать веломобиль. Моя задача была сделать устройство максимально простым. Так и появился «ручной привод» для велосипеда».

Велосипед с ручным приводом. Фото: smartnews.ru

 

Вот уже несколько лет он пытается заинтересовать заводы — производители велосипедов. Однако каждый раз ему приходит от них отписка, что «в настоящее время заводы заняты реализацией собственных планов разработки и производства новых изделий на основе анализа производства у конкурентов и общей ситуации на рынке».

Муса Садулаев из Чечни всю свою сознательную жизнь грезил небом. Мечта его сбылась спустя 40 лет в виде личного летательного аппарата. С его помощью в республике стал возрождаться мотодельтапланеризм. Свой первый аппарат он собрал сам. Летает Муса на высоте до 200 метров. Сожалеет, что не может парить над Грозным. Для этого нужны разрешение, спецсвязь с диспетчерской и т. д., чего у него, как у любителя, естественно, нет.

Муса Садулаев и его дельтаплан. Фото: gdb.rferl.org


Магомед Гасанов из Дагестана делает уникальные трехструнные балалайки. Он с самого детства умел играть на этом инструменте. Чертежи не рисовал — он их снял с образцов готового инструмента и начал собирать свою первую трехструнку. Сегодня у него в доме целый собственный музей из самодельных балалаек. Каждый инструмент не похож на предыдущий ни по виду, ни по звучанию.

Трехструнная балалайка. Фото: smartnews.ru

 

А в Сержен-Юрте создали целый Клуб изобретателей «Нохчо». В нем состоят 14 детей и подростков. Ребята мастерят прямо во дворе энтузиаста и создателя клуба Асланбека Сайдаева. На их счету уже несколько интересных изобретений и археологических находок.

 Изобретатели клуба «Нохчо» за творчеством. Фото: img.ntv.ru

 

Не Кулибины, но Халидовы

Гамид и Уллубий, отец и сын Халидовы, авторы более сотни изобретений. За 10 лет ими было сделано 101 изобретение  более чем в 20 направлениях современной техники и на их основе разработано одиннадцать научно-технических проектов.

Проекты Халидова неоднократно представлялись и обсуждались на международных и российских форумах, конференциях и выставках. Однако, несмотря на важность многих изобретений, они не находят поддержки со стороны правительства Дагестана и России. Зато за рубежом начали работу над рядом их изобретений. В 2002 году одна из ведущих мировых судостроительных компаний «Кваэрнер Маса Марин» по заказу США разработала проект под названием «Сверхскоростной транспортный тримаран» и начала проводить испытание рабочей модели транспортного тримарана.

Отец и сын Халидовы. Фото:www.e-riu.ru

Интерес вызывает также работа Гамида и Уллубия Халидовых «Ядерный потенциал Корана». Ученые обнаружили в Писании открытие электрона, протона, нейрона и подтверждение гипотезы о строении материи и Вселенной. Но, по мнению ученых, это лишь верхушки айсберга. Они убеждены, что на основе Корана можно сделать еще массу научных прорывов.

В числе последних крупных изобретений кавказских кулибиных – почтовая система ACE-POST. Она объединяет преимущества обычной почты – конфиденциальность, с достоинством электронной почты – скорость. Но пока единственный аппарат, созданный учеными, простаивает в их рабочем кабинете. На создание уникального электронного аппарата у Халидовых ушло больше 6 лет и около 1 млн. рублей.

Презентация Почтофона прошла успешно. Об этом писали, были сняты и показаны сюжеты на республиканских и российских телеканалах. Но пока реального воплощения это изобретение, не имеющее аналогов в мире, не находит.

Почтофон. tradenote.net

Ломоносовский путь молодых кавказских ученых

В 2010 г. три лучших проекта молодых северокавказских изобретателей из восемнадцати были представлены на Всероссийском инновационном конвенте, который прошел в Сколково и был ориентирован на подготовку кадрового резерва наукограда.

Среди проектов — солнечный тепловой коллектор студента физфака Дагестанского госуниверситета Руслана Рузанова. «Аналогичная установка от ближайших конкурентов стоит от 6 тысяч рублей за кв. м, наша — 3 тысячи рублей», — сообщил автор журналистам.

Солнечный тепловой коллектор. Фото:dagpravda.ru

На федеральный этап конвента отправилась также Сабина Агаева из Дагестана. Ее разработка посвящена интенсификации процессов переноса тепла в системах с промежуточным теплоносителем.

Сабина Агаева. Фото: www.nkj.ru

Третью путевку получил Марат Багов из Кабардино-Балкарии. Он предложил систему мер по предупреждению экстремальных паводков, включающую программный продукт для их расчета и прогнозирования.

Марат Багов. Фото: www.nkj.ru

Ничего не известно, правда, о том, получили ли проекты молодых кавказских новаторов какое-то продолжение. Боюсь, что их ждет та же сложная судьба, что и других земляков-изобретателей. Видимо, путь к успеху их будет ничуть не легче, чем у Михаила Ломоносова, который пешком пришел с берегов Белого моря в Москву, а при жизни прославился сочинением од коронованным особам, а совсем не своими выдающимися научными открытиями.    

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов
подписаться на канал
Комментарии 0