Просвещение

Является ли джихад столпом Ислама?

 

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Является ли джихад столпом Ислама?

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

     

Многие мусульмане часто задают этот вопрос: «Является ли джихад столпом Ислама?»

Причиной этому служит мнение некоторых имамов, называвших джихад шестым столпом Ислама по причине его достоинств, или неправильный перевод определенных хадисов, в которых вместо слов: «Джихад – вершина Ислама» пишут: «Джихад – столп Ислама», или же неправильное понимание некоторых хадисов.

На самом же деле столпов Ислама только пять, и джихад не является одним из них! Ибн ‘Умар рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Ислам основан на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в рамадане»”. аль-Бухари 8, Муслим 16.

И несмотря на то, что сам пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не включил джихад в число столпов Ислама, передатчик этого хадиса – сподвижник Ибн ‘Умар прямо и ясно сказал, что джихад не из столпов Ислама! Однажды один человек спросил Ибн ‘Умара: “Разве ты не выступаешь в военные походы?” Ибн ‘Умар сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Столпов Ислама пять», после чего перечислил столпы Ислама. Муслим 1/54.

Также сообщается, что когда Ибн ‘Умар упомянул о столпах Ислама, его спросили за джихад, является ли он столпом Ислама? И он ответил: “Джихад – это прекрасно, но так нам сказал пророк (да благословит его Аллах и приветствует)”. Ахмад 2/26. Иснад хадиса хороший.

Т.е. Ибн Умар говорит, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не включал в столпы Ислама джихад.

Къады ‘Ийяд сказал: “В этих словах Ибн ‘Умара доказательство на то, что джихад не является фард ‘айн и то, что он не является из столпов Ислама! Поистине, джихад – фард кифая”. См. “аль-Икмаль” 1/227.

Имам ан-Науауи сказал: “Слова Ибн ‘Умара указывают на то, что гъазуа (военный поход) не является фардуль-‘айном, поскольку столпов Ислама пять, и гъазуа не является одним из них!”См. “Шарх Сахих Муслим” 1/179.

Абуль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: “Эти пять столпов и есть основа религии Ислам, на которых она зиждется. И пришло к нам упоминание только этих пяти столпов, и не был упомянут вместе с ними джихад, несмотря на то, что он является средством возвышения религии и унижения неверных, поскольку эти пять столпов являются фардом на всегда, а джихад является фард кифая, и мало того, в некоторых случаях джихад прерывается!” См. “аль-Муфхим” 1/168.

Эти же слова аль-Къуртуби передал имам Ибн Дакъикъ аль-‘Ид, соглашаясь с ними. См. “Шарху арба’ина-Ннауауи” 48.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “И в хадисе Ибн ‘Умара (о столпах Ислама) не упоминается джихад, несмотря на то, что джихад из наилучших деяний”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 81.

Шейх Сафийю-Ррахман аль-Мубаракфури после упоминания слов Ибн ‘Умара сказал: “Поистине, обязательным для каждого человека является соблюдение столпов Ислама, на которых он основан, а их пять!” См. “Миннатуль-мун’им шарх Сахих Муслим” 1/64.

Что же касается известного хадиса: «Самое главное в религии – это Ислам, опора его – молитва, а вершина его – джихад» Ахмад 5/231, ат-Тирмизи 2616, Ибн Маджах 3973. Хадис достоверный.

То ведь в этом хадисе джихад не именуется столпом Ислама, а именуется его вершиной! Хафиз Ибн Раджаб, упомянув этот хадис, сказал: “Однако джихад не является основой и столпом Ислама, на котором он построен, и это по двум причинам: Одна из них – джихад фард кифая по мнению большинства ученых, а не фард ‘айн, в отличие от столпов Ислама. Другая причина – джихад не будет совершаться непрерывно до Судного дня. И когда спустится Иса (мир ему) не останется в то время ни одной религии, кроме Ислама, и тогда война снимет с себя ношу и не будет нужды в джихаде. Что же касается столпов Ислама, то они обязательны для каждого верующего до тех пор, пока не придет веление Аллаха (Судный день)”. См. “Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 82.

Комментарии 16