Политика

Некоторые оппозиционные политики заигрывают с ксенофобами?

Член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации НКО по защите прав избирателей «Гражданский контроль» Александр Брод обеспокоен тем, что активисты «Правого дела», по имеющейся информации, пригласили в партию (в том числе и для участия в избирательной кампании) нескольких граждан, исповедующих идеи радикального национализма, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

«Мы возьмем данную ситуацию на контроль и проведем самостоятельную проверку в связи с появившейся в прессе информацией. Считаем своим долгом не допустить попадания в легитимное политическое поле граждан, разжигающих межнациональную рознь. Выборы — не помойка, где шовинисты смогут безнаказанно гадить», — заявил член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод.

«Безусловно, мы приветствуем заявление Михаила Прохорова, в котором он прямо осуждает подобную риторику и опровергает информацию о радикальных националистах в партии. Вместе с тем, появление таких „пробных камней“ редко бывает случайностью», — считает эксперт.

«Представляется недопустимым, когда кто-либо из представителей высшего звена партии во всеуслышание гордится привлечением в партию „бритоголовых“. Ведь все знают о том, что так называют не просто националистов, а бандитов, которые пропагандируют насилие и это насилие зверски осуществляют», — заключил Александр Брод.

По словам Брода, данная ситуация характерна не только для «Правого дела». «В последнее время некоторые оппозиционные политики заигрывают с ксенофобами», — заметил он.

Правозащитник подчеркивает, что политики вновь стали прибегать к «грязным технологиям» и «использовать идеи ксенофобии, мигрантофобии в ходе агитационных кампаний».

«Звучат и откровенные экстремистские призывы. Это признаки слабости ряда политиков, которые играют на предрассудках граждан, разыгрывают дешевый популизм, стравливают людей», — считает член Общественной палаты.

«Ассоциация „Гражданский контроль“ будет жестко реагировать на проявления радикальной националистической, шовинистической риторики в ходе предстоящих выборов, а также на появление в партийных списках национал-радикалов», — пообещал сопредседатель организации Александр Брод.

Комментарии 1