Их нравы

За погромы в Мьянме осудили только мусульман

За погромы в Мьянме осудили только мусульман

Существуют неопровержимые доказательства виновности буддийского большинства в мусульманских погромах

Семь мусульман получили тюремные сроки за причастность к этнорелигиозным столкновениям в бирманском городе Меиктила в марте этого года.
     

Один из обвиняемых был признан виновным в убийстве буддийского монаха и заключен в тюрьму на 34 года, остальные получили от двух до 14 лет лишения свободы за преступления, варьирующиеся от незаконных собраний до неуважения к религии.

Представший перед судом вместе с взрослыми 15-летний подросток был приговорен к 7 годам тюрьмы. Он будет отбывать наказание в колонии для несовершеннолетних преступников, сообщает Би-би-си.

По официальным данным, в масштабных погромах, начавшихся с обычной ссоры в принадлежащем мусульманам магазине, погибло 43 бирманца, и лишь один из них был буддистом.

Однако до сих пор власти привлекают к ответу исключительно мусульман -  ни один буддист за причастность к погромам осужден не был.

По словам очевидцев, вскоре после происшествия в магазине группа мужчин остановила на улице ехавшего на мотоцикле монаха, и принялась избивать его. От  полученных увечий пострадавший скончался.

Следствие признало виновными в этом нападении мусульман.

Владелец ювелирного магазина, в котором вспыхнула ссора, его жена и сотрудник еще в апреле были признаны виновными в воровстве и физическом нападении.

Бирманское правосудие: виноваты мусульмане

Из Меиктилы мусульманские погромы перекинулись на несколько соседних городов, в результате свыше 12 тысяч мусульман лишились крова.

Несмотря на неопровержимые видео-доказательства, запечатлевшие, как поджигают  мечети и дома мусульман, забивают людей до смерти, правосудие настигает буддистов гораздо медленнее.

Предположительно, более 40 представителей буддийского большинства взяты под стражу по делу о погромах, но, по словам одного из адвокатов, дела их все еще находятся на ранней стадии.

В начале мая президент Мьянмы Тейн Сейн заявил, что правительство приложит все силы для защиты прав мусульманского меньшинства страны.

«Для того, чтобы возобладала религиозная свобода,  необходима терпимость и взаимное уважение между представителями разных конфессий», – сказал он, собираясь с визитом к президенту США Бараку Обаме.

После массовых погромов прошлым летом на западе страны, когда сотни мусульман рохинья были убиты и  десятки тысяч стали беженцами, власти назначили специальную комиссию для расследования причин конфликта. Примечательно, что в состав ее входили исключительно этнические буддисты ракхайн, и ни одного мусульманина рохинья.

Среди  разработанных этой комиссией рекомендаций, которые пообещал обязательно учесть президент Тейн Сейн -  удвоение численности сил безопасности в пострадавшем от насилия штате и ограничение рождаемости мусульман посредством «программ планирования семьи».

Комментарии 2