Среда обитания

Мусульмане боятся попасть «под горячую руку» военных

Рядовые мусульмане Нигерии опасаются, что попадутся «под горячую руку» армии и полиции в рамках операции по уничтожению боевиков Боко Харам.

«Теперь все живут в страхе, что попадут под перестрелку – военные усиливают погоню за членами Боко Харам и проводят зачистки в местах, где они скрываются, по всей стране», - комментирует в интервью OnIslam.net 27-летний социальный работник Мухаммад Дахир.

Правоохранительные органы и спецслужбы Нигерии инициировали серию зачисток против боевиков радикальной группировки и объявили чрезвычайное положение в северо-восточных штатах страны – Борно, Йобе и Адамава.

Жители Нигерии боятся, что режим чрезвычайного положения и произвол военных спровоцируют гуманитарную катастрофу в регионе.

Соцработник Дахир констатирует, что 24-часовой комендантский час в 11 кварталах города Маидугури лишил жителей нормальной жизни и разорил местных предпринимателей.

Родители студентов не могут видеться со своими детьми, которые вынуждены постоянно находиться на территории вузов в проблемных штатах.

«За последние несколько дней я не разговаривал со своей дочерью, которая сдает экзамены», - говорит Секинат Алара. – «С тех пор, как был введен комендантский час, студенты оказались заточенными в проблемном штате и не могут выехать за его пределы».

Многие жители боятся физической расправы - вдруг армия и полиция примет их за членов Боко Харам?

«Если они говорят, что Боко Харам не имеет лица, то как узнать, кто является членом Боко Харам? Ответ ведет нас к страху огульных арестов и убийств военными», - отметил студент факультета политологии университета Маидугури Умару Ибрахим.

Комментарии 1