Политика

Махатхир Мохамед: Злоупотребление свободой может разрушить Египет

Изучать успешные примеры преодоления насилия в других странах, объединиться для достижения прогресса и не забывать о патриотическом долге в борьбе за права и свободы советует египтянам бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммед.

 

«Есть четкая грань между использованием свободы во благо и обращением к насилию, – подчеркнул он. – Каждый должен знать, что злоупотребление свободой разрушает страну. И каждый должен очень хорошо понимать, что  требуя своих прав, нужно также трудиться на благо родины».

«Между Египтом прошлого и современным Египтом – явная разница, – отметил всемирно известный политик, выступая на пресс-конференции в Каире. – Люди не имели права выходить на улицы и устраивать демонстрации. Сейчас Египет наслаждается свободой, и люди по собственной воле  выбирают, что хотят».

По приглашению правящей Партии свободы и справедливости Махатхир Мохаммед принял участие в обсуждении правительственного проекта «Нахда» («Возрождение») в минувшие выходные.

«Этот проект ставит Египет в ряды развитых стран. Но он требует политической воли, народной поддержки и хорошего финансирования. Несомненно, мир и стабильность являются главными факторами успеха Египта на пути к подлинному развитию и прогрессу», – сказал Мохаммед.

«Акцент на инфраструктуре страны был одной из самых важных целей, достигнутых Малайзией в стремлении к подлинному возрождению. Мы начали с комплексного обновления системы электроснабжения и ремонта дорог, при участии частного сектора. Именно тогда граждане почувствовали настоящие перемены», – поделился он с участниками конференции «Опыт возрождения по всему миру. Малазийская модель».

«Прежде Малайзия была разделена на мусульман, китайских буддистов, индуистов и разнородных индийцев. Но когда каждый почувствовал причастность к благосостоянию и политике страны, люди стали воздерживаться от разногласий и раздоров», – цитирует Махатхира Мохаммеда сайт египетских «Братьев-мусульман».

«Мы разработали план омоложения и восстановления, для улучшения экономики нашей страны. Мы сформировали альянс основных партий для более эффективного политического процесса. И затем первое, чем мы занялись, было решение проблемы безработицы и взятие курса на индустриализацию», – пояснил он собравшимся.

На вопрос журналистов, поинтересовавшихся его мнением о  проекте «Нахда», бывший премьер-министр Малайзии ответил: «Египетский народ знает, что предстоит решить сложные задачи, и стремится изучить и использовать опыт других стран, так же как и мы учились у японцев и корейцев».

«Мне кажется, что у египтян правильный подход к изучению опыта возрождения, и это может принести положительные результаты в реализации их собственного проекта».

Комментарии 0