События

Египет разорвал контракт с Россией на разработку боеприпасов

Египет расторгнул контракт с Россией на создание 155-миллиметрового управляемого снаряда для американских гаубиц M109. В результате отказа египетской стороны от контракта потери российского разработчика ─ компании «Аметех» ─ составили 2,5 миллиарда рублей.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве РФ, контракт был разорван в прошлом году после девяти переносов сроков его исполнения, однако информацию об этом было решено не раскрывать, чтобы не испортить имидж России на мировом рынке вооружений.

Снаряды для Египта планировалось создавать с использованием решений российского 152-мм снаряда «Сантиметр-М», который необходимо было просто увеличить до нужных габаритов. Однако египетская сторона отказалась предоставить российской компании техническую документацию на M109, сославшись на запрет США.

"Все пришлось высчитывать самостоятельно и доводить опытным путем, несколько раз меняя конструкцию. Если бы у нас сразу были документы, мы бы сразу сделали нужный снаряд", — пояснил гендиректор «Аметеха» Владимир Вишневский.

По окончании разработки снаряда планировалось заключить контракт на его серийное производство в Египте.

Комментарии 1