Политика

За оскорбление верующих смогут посадить на три года

Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите чувств верующих с поправками. Причем народные избранники смягчили наказание по этой статье — с пяти лет лишения свободы до трех.

Ко второму чтению депутаты отказались от введения отдельной статьи в Уголовный кодекс, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы за оскорбление чувств верующих, передает РАПСИ. Они предложили новую редакцию статьи «Об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий».

В документе учтены права и православных, и мусульман, и иудеев, и католиков, и протестантов. «Мы говорим не об оскорблении чувств верующих – это слишком субъективное понятие, и очень трудно будет установить квалифицирующие признаки», – цитирует председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаила Маркелова сайт партии «Единая Россия».

Парламентарии предлагают наказывать за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Максимальное наказание за такое преступление снижается законопроектом с пяти лет, которые предлагались в первоначальном варианте, до трех. Поправки допускают замену штрафа (до 300 тыс. руб.) выплатой провинившимся зарплаты за два года. Также в виде санкций предусматриваются штрафы до 500 тыс. руб., обязательные и исправительные работы.

Документ был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. Вопрос был вынесен на обсуждение в связи с участившимися случаями вандализма и хулиганских действий в отношении церкви, терактами на религиозной почве и убийствами духовных лидеров. Законопроект был принят в первом чтении 9 апреля.

Комментарии 1